校友赵利缘受邀与中心学子分享“如何通过复盘提升自我”

时间:2020-04-19浏览:14设置

2020年4月18日下午4点,中美中心2014-2015级证书班校友、TheLantau Group分析师赵利缘女士应邀在线上开展讲座,以“如何通过复盘提升自我”为主题与中心学子进行了深入的交流。

赵利缘女士曾于2015年通过中心职业发展项目的帮助,获得沙特阿拉伯阿卜杜拉国王石油研究中心的暑期实习机会。赵女士坦言,这一经历对其之后工作有着重要的影响。

 
讲座开始,赵利缘女士首先对什么是复盘”给出了明确的定义。她指出:复盘(After-action-review, AAR)是指个人或团队从一个事件或项目中通过进行反思,从中吸取经验和教训,并将其运用到其他情形之中的过程。同时,赵利缘女士还向中心学子阐述了“复盘的意义,并介绍了表现区和学习区互相促进的“螺旋上升”理论:在学习区(Learning zone)中不断反思与练习,并在表现区(Performance zone)中加以实际运用。表现区和学习区的循环迭代可以帮助职场从业者最终取得进步。

 
接着,赵利缘女士又介绍了两个复盘模型:Keep-Problem-Try(KPT)复盘模型和针对失利情况复盘的Counter-factual Thinking(反事实思考)模型。赵女士还结合具体事例向中心学子展示了如何将这两个模型应用到日常案例当中。在案例练习互动环节,同学们当即尝试着用KPT模型进行思考,从而加深了对该模型的认知。
 


在最后的问答环节中,赵利缘女士对同学们的提问做了耐心细致的回答,并对ERE行业的就业机会进行了评估和展望她还结合自身经验与同学们分享了进入ERE行业以来所经历的挑战和收获。


返回原图
/