图书不停借,服务不停歇

时间:2020-04-22浏览:24设置

突如其来的新冠肺炎疫情,给中美中心2020年春季学期带来了新的挑战。中美中心各部门紧急协调部署,图书馆也率先开启了“云服务”,全力以赴助力中心的教学和科研工作。



   电子教参服务   

每学期开学前,中心图书馆都会根据教授们提供的教学大纲,和霍大高级国际问题研究院图书馆的同事一道,提前准备课程阅读材料。疫情期间,在纸本教学参考书无法借阅的情况下,为了更好地服务网上教学,图书馆升级“云服务”,通过多种渠道获取电子图书或扫描图书章节并上传至中心电子教参系统(E-reserve),供师生查阅。此外,图书馆还使用OneDrive等云盘配合电子教参系统,紧密跟随网上教学进度,保证身处世界各地的师生们都能阅读无碍,教学无忧。


  数据库检索服务   

疫情期间,图书馆还通过微信、Email等方式全方位地为中心师生居家学习和研究提供帮助。此外,中心图书馆还配合研究生学位论文准备课,在线讲解文献资源的检索利用,教会同学们使用南大、霍大图书馆的中英文数据库。


  线上文献传递服务   

为了满足师生们对馆藏图书文献的特殊需求,中心图书馆还开通了定制化的图书章节扫描和线上传递服务。读者只需将文献需求内容发送至图书馆邮箱,在遵守知识产权保护相关法律法规的前提下,图书馆工作人员会第一时间响应,及时扫描所需要的特定章节,并通过邮件进行文献传递。


  图书快递到家服务   

在当前无法到馆借阅的状况下,图书馆还贴心地为身处国内的老师和同学们提供图书快递到家服务。通过送书上门、送书到家,保证了师生们在疫情期间即使足不出户,也能读到来自中心图书馆的藏书。


  无接触式预约出借服务   

随着校园的开放,中心图书馆还将提供“无接触式预约出借”服务。只要读者提前一天发邮件至图书馆邮箱预约,图书馆工作人员就会将图书打包好并放至中心服务台。读者在收到邮件通知后,即可到服务台领取图书。


 中心图书馆30多年来一直秉持以读者为中心的服务理念,全方位支持中心的教学工作,疫情期间同样如此。图书不停借,服务不停歇,通过多措并举的“云服务”,最大程度地保障了中心教学和科研的资料需求


返回原图
/