校友就业讲座:零售及电子商务的新机遇

时间:2020-04-15浏览:19设置

2020年4月11日,来自沃尔玛的两位校友李信一和张巍作为主讲嘉宾参与了中美中心的ZOOM线上讲座。李信一校友是沃尔玛全球电商采购及跨境电商总监,张巍校友现任沃尔玛电商数字化及流量营销项目经理。这一对伉俪组合为中美中心的学子呈上了一场别开生面的职业经验分享盛宴。


讲座主要围绕三个部分进行开展:职业发展经验分享、Open Discussion和2020年沃尔玛招聘计划宣讲。

首先,两位演讲者先就各自的职业发展道路进行了分享。李信一校友深有感触地说,中美中心的优质平台以及优秀的校友资源是学子们可以充分利用的丰富资源宝库,也给他个人带来极大的正面影响。本来专攻法律的他在接触到中美中心跨学科多元化的教学理念后,在实践中将法律和商业结合起来,现在正帮助沃尔玛进行全渠道零售的转型。


李信一校友将自己定义为“从法学院逃逸的商科学子”,并以“I Leap”这样幽默的方式分享了他的心得:职业发展中应该具备的五种要素。

其一是Integrity:正直诚信。李信一校友表示高学历和学校的名气可能在1-3年有用,但是之后靠的更多的还是自己的职业表现。所以职场人应该有通过自己的integrity行为赢得职场信用的意识,在行业里逐渐建立起自己的reputation。

其二是Lifelong learning:终身学习。李信一校友认为,这是最重要的能力。在面对不确定性,面对挑战时,大家应该要有持续学习的能力,这在拓宽职业领域的广度和深度都是非常有效的。

其三是Entrepreneurship:企业家精神。第一,以正面积极的能量影响他人;第二,以结果为导向,能够领导团队赢得胜利;第三,能够进行战略性的思考,分解计划,规划资源,最终实现目标。

其四是Agility:敏捷度。持续保持好奇心,拥有自主的意愿和勇气尝试解决外部问题,能够灵敏的在全新的环境和领域中很快接受挑战,赢得胜利。

其五是Perseverance:坚持不懈。面对困难,拥有韧性和弹性。对于职场心态而言,会有一个从刚毕业的熊熊之火逐渐向成熟稳重的文火慢炖的转变。


张巍校友通过理论和实务两个视角为大家进行了经验分享。她以一个小故事引出了她认为职场中最重要的技能——结构化的思辨能力。她提出,在职业初期十分建议大家去了解和学习“金字塔理论”来培养自己的结构化思维。做到“重点突出、简明扼要、逻辑清晰、让人看得懂、愿意看,并且记得住”是十分重要的。

除了理论层面,她表示,在中美中心以及校外的实践也进一步促进了她思辨能力的提升,包括参加模拟法庭,跨文化学习,实习等。随后张巍校友与大家分享了她的职业发展道路,包括从一开始在毕马威的咨询工作、到后期决定加入到创业公司从事一线的物流工作、再到现在留任沃尔玛做流量营销,等等。她身体力行为大家展示了核心竞争力迁移的重要性。

此外,张巍校友认为,有很多同学可能暂时没有清晰自己的职业方向,与其想太多,不如在实践中认识自己。一定要保持好的心态,以及了解和增强自己的核心技能。只要核心技能能够进行迁移,大家可以对职业进行不同的尝试。实时拥抱变化,不断探索自己的边际,认识自己,使自己的优势得到最大化的发挥。张巍校友说,在职业发展到一定阶段之后,每个人都会面临这样一个选择,走专业道路还是管理道路。她对自己的职业发展进行了更深层次的思考,开始由自我管理上升到团队管理能力的培养提升。

最后,张巍校友的讲座又回归到了结构化思维的发展:在职业发展到一定的阶段,可能需要的不仅仅是发散性的,而是聚合性的结构思维,能够化繁为简,剥茧抽丝,提高根据不同的受众,讲不同故事的能力。

在Open Discussion和招聘计划宣讲环节,中心的学子们与两位演讲者展开了积极的交流。两位校友的职业分享让大家受益匪浅。


返回原图
/