讲座分享 | 万物互联&万物皆数:我们身在其中的数字经济时代

时间:2021-11-11浏览:10设置

万物互联&万物皆数:我们身在其中的数字经济时代

 

       北京时间2021年10月29日晚上8点30分,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)邀请,南京大学计算机科学与技术系教授、南京大学计算机应用研究所副所长、南京大学中德HPI研究所副院长王崇骏老师为中心师生带来了一场题为“万物互联&万物皆数:我们身在其中的数字经济时代”的精彩讲座。 北京大学人口学博士、南京大学社会学院副教授、南京大学亚太发展研究中心研究院郭未老师主持讲座。本次讲座通过Zoom平台和Bilibili平台同步直播,吸引了超过千位观众在线观看。

 

01 从计算工具到万物互联

 

王教授指出数据和计算始终存在,两者相互依存、相互促进,依次经历了自然计算、模拟计算、机械计算、电子计算、量子计算等几个阶段。物理世界必然会与虚拟世界融合。互联网承载了数字经济中生产关系的层次,5G技术助力互联网的发展,区块链使互联网更快、更可信。此外,王教授还提到云计算是一种基于互联网的应用与商业模式,并介绍了物联网的兴起缘由。

 

02 从数字化到数智化

王教授详细地介绍了人工智能发展的前世今生、演变过程、代际划分依据,指出数字化是基础,网络化是载体、智能化是路径、智慧化是目标。机器学习是人工智能的重要分支之一。此外,王教授对“数据”进行详细分析,包括数据处理与分析、隐私保护、数据安全等内容。

 

03 新技术驱动的数字经济

新技术驱动数字经济时代,数字经济全面赋能创新时代,王教授指出大数据价值实现的一般路径是A(算法)、B(应用)、C(算力)、D(数据),数字技术赋能各行各业的发展。


2017年,大数据智能的概念被提出,专门用以解决大数据难题,其中最为重要的是“打穿孤岛数据”。

 

04 拥抱数据经济时代

从生产力角度看数字经济时代,数字产业化、产业数据化是数字经济的两大组成部分。其中,平台经济是狭义的数字经济,但平台企业发展速度极快,垄断化、生态化是平台经济的两大特点。王教授讲述了数字经济的在中国的发展,分析了数字经济所具备的优势,并指出数字经济本身不具备价值,而是赋能其他领域而创造价值。

 

结束语

数字经济与实体经济相结合,才能带动经济的腾飞。社会学、人口学、伦理学等学科可以从超越技术的层面进行更深刻的思考。在提问环节,同学们积极提出问题,王教授一一细心作答。中心师生在本次讲座中获益匪浅,以更全面的角度、更前卫的思维,进一步了解了自身所处的数字经济时代。

 

文字:李玉颖


返回原图
/