讲座分享 | 联合国的运转机制与多元文化

时间:2021-11-11浏览:10设置

联合国的运转机制与多元文化

 

北京时间2021年10月27日上午10点45分,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)的邀请,联合国环境规划署前副司长、同济大学教授、南京大学国际组织人才培养顾问王之佳教授到访中心,并为中心师生带来了一场题为“联合国的运转机制与多元文化”的精彩讲座。中美中心能源、资源及环境学副教授张海燕主持讲座。中美中心中方主任从丛、美方副主任柯俊翰(John Urban)和中心师生参加讲座。

 

|王之佳教授


|张海燕副教授

 

一、平视联合国

王教授首先简明扼要地介绍了联合国宪章、世界人权宣言以及庞杂的联合国机构,并通过联合国前秘书长安南的事例,阐述了联合国秘书长这一核心角色的权利和职责。王教授认为,大家应以理性的态度看待联合国。联合国的作用既不能被贬低,也不应被抬高,它是一个为世界谋求和平与发展的特殊角色。随后,王教授点出中国在联合国中的地位,教授还认为,习近平主席在2015年出席联合国发展峰会标志着中国前所未有地靠近了世界的中心。然而,在当前的联合国系统内,中国籍职员占比依然较低,王教授期待能有更多的中国人登上联合国大舞台。

 

二、胜任力

王教授指出,联合国是个门槛较高的职场,有其独特的核心价值观,主要包括诚信、尊重以及专业精神三个方面。他随后详细介绍了联合国人的“核心胜任力”,即作为联合国职员所必须具备的核心素质,主要包括沟通能力、创新能力、团队合作能力、服务意识等。联合国的日常工作大致可以分成事务处理及文件处理两个部分,前者依靠高效的团队合作,后者则注重统筹分配,要求职员能够分清轻重缓急。结合亲身经历,王教授指出联合国的胜任力具有普适性,并为即将走入职场的同学们提出了一些宝贵的建议。

 

三、联合国的文化和规矩

联合国文化与中国传统文化的差异主要体现在工作理念、价值观以及风俗与人情这三个层面:联合国奉行自上而下的工作模式,允许犯错;不推崇过度谦虚,注重个人在工作中不断证明自己;提倡入乡随俗,尊重当地的风土人情和礼仪规范。王教授一句话总结道:精业务是谋生进阶之术,守规矩是为人处世之道。


|讲座现场

 

讲座的最后,王教授分享了几点心得体会。在联合国工作首先要有家国情怀,因为外交场上的个人言行代表的是所在国家的形象。博览群书是提升气质修养、开阔眼界的关键。王教授还鼓励同学们关心公益、注重环保,他指出环境问题需要在发展的过程中得以解决、而实现可持续发展则离不开国际合作。

 

在问答环节,王教授分享了自己当初协调各区域办公室工作的经历和经验,并对有意向加入联合国的同学们给予了许多非常实用的建议和忠告,诸如如何查找和阅读联合国文件、联合国的招聘原则以及申请联合国岗位时的注意事项等。随后,王教授肯定了中国在环境保护问题上积极与担当的态度,也指出中国目前仍需在提高公众环境意识的方面加大力度。

 

讲座结束,王之佳教授在从丛主任的陪同下参观了中美中心图书馆、自习室、活动室等教学与生活区域。


文字:孔雪璐


返回原图
/