中美中心奖学金故事(二)

时间:2021-11-09浏览:10设置

中美中心奖学金故事(二)

 

“勤奋筑路,梦想点灯”,校友捐资助力中心学子砥砺前行,大爱与责任在每个中心人之间传递。中美中心自1986年创办以来,受到社会各界人士的关注和支持,其特色的跨语言、跨文化、跨学科教育更是培养出许多从事中美双边事务和国际多边事务的高端人才,以及各行各业的精英。为感谢中心校友及社会人士对中心的支持,展现中心学子的优秀风貌,中美中心推出“奖学金故事”系列,走近中心奖学金的获得者们,看看他们是如何克服困难,将理想与担当融合在一起绽放出自己的独特光芒。

第二期奖学金故事,我们邀请了2020年金氏法学奖学金获得者魏百佩同学(2019级硕士班)来分享她在中心的学习经历和获奖感受。

图片 奖学金获得者魏百佩


       2020年伊始,我在中美中心“专业方向”(Concentration)一栏填入了“比较与国际法”。那时的我带着九分坚定,但还是怀揣着一分忐忑:因为尽管我在研究生阶段对法学学科怀有诚挚的探索兴趣,但是我仅仅是一个初入门不到四个月的“法学生”;对于面前浩如烟海的法学学问,我也突然陷入迷茫。在我个人发展的瓶颈期,我收到了一份来自中心法学前辈的鼓励——成为2020年“金氏法学奖学金”的获得者。


图片 金春卿先生所领导的方本律师事务所


       “金氏法学奖学金”由中美中心1987-1988届校友,方本律师事务所首席合伙人金春卿律师设立。作为国际商务律师,金律师在国际仲裁、涉外法律实务方面深耕多年,其领导的律师事务所凭专业实力,业界口碑和客户肯定多次荣登知名法律媒体实力榜单,被伦敦钱伯斯(Chambers and Partners)评为华东地区第一等级商务律所,被《商法》(China Business Law Journal)评为“卓越表现律所”等。金律师在积极拓展事业版图的同时,也是一位“有温度”的捐赠者,始终积极关心法学后辈的成长。自2008年以来,金春卿先生设立“金氏法学奖学金”,鼓励在中心学习法学方向的同学能够扎实地学好理论知识,并且利用中心这一跨文化平台,磨砺未来从事法律实务所必须的双语能力,理解能力和吃苦耐劳不畏挑战的精神。


图片 金春卿先生在中美中心2010年毕业典礼上发表演讲

    

       金先生尽管工作繁忙,但他经常“重返”中心,为同学们献上一场场精彩无比的法学讲座。讲座主题多样,有深入浅出地讲解中国涉外法律的发展历程,也有以学长的身份给有意从事法学研究及法律实务方面的同学一些中肯而真诚的发展建议。金春卿律师一直秉持的“精确”“效率”“解决问题”的工作精神也使其所在律所吸引了不少学长学姐前往实习或工作。金律师是他们在迈入社会第一步时所遇到的不可多得的“严师”、“良师”。

对我个人而言,“金氏法学金”有着重要的意义。首先,这份奖学金资助了我参加模拟法庭期间购买原版书籍和注册部分专业法学数据库会员的费用。在2021年,我有幸成为中心模拟法庭辩论队的成员并参加了两场大型国际商事仲裁比赛:维也纳国际商事模拟仲裁庭(Vis Moot)和对外直接投资仲裁(FDI Moot)。在准备期间,我和其他成员整理了一共1.2GB的仲裁法资料,深度研究了共57个案例,收集整理了近200个典型判决,在比赛期间全面地锻炼了文书写作能力和英文庭辩的能力。巧合的是,我在后来才知道金律师同时也是中国国际经贸仲裁委员会的仲裁员和上海国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。而我也正因为金律师的资助,能够得以系统全面地认识仲裁法,了解仲裁法,并且能在国际赛事上发出来自中美中心法学方向学生的声音,这成为我人生中宝贵的经历和财富。

其次,“金氏法学奖学金”的到来陪伴我走出了硕士期间难熬的“瓶颈期”。在学术方面,我通过参加法学课外活动,找到了我感兴趣的方向,我已经将仲裁法中隐含的国内法与国际法互动问题作为我的硕士论文研究选题;在职业发展方面,金律师2020年在中心所做的题为“南大中美中心法科学生的职业生涯”的讲座让我受益匪浅。金律师寄语中心同学要找到自身的U-S-P(Unique Selling Points,即“独立的卖点”)。他说法律不是机械的条文,法律人更应该把握时代的发展脉络,想他人之不敢想,为他人之不敢为。我在金律师的鼓励下更加坚定了我的选择,通过了法律职业资格考试,计划以金律师为榜样,从事涉外法律工作。在全球面临新发展变局的今天,在我国“走出去”战略持续发展的背景下,探索个人发展和中国发展的“U-S-P”

最后,我要借此机会感谢金春卿先生的慷慨捐赠,从您身上,我看到了一位中国涉外律师勇立时代潮头的奋斗精神,也看到一位中心法律人致力于服务社会的高尚道德情操。“金氏法学奖学金”伴我度过了中心的研究生生活,也将激励我继续在法律人的道路上砥砺前行。

 

文字:魏百佩


返回原图
/