中心举行第32期证书班暨第12届硕士班开学典礼

时间:2017-09-18浏览:27设置

金陵清秋,丹桂飘香。2017年9月15日下午4时,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心在西报告厅举行了第三十二期证书班及第十届硕士班的开学典礼,欢迎来自中国、美国与世界其它十多个国家的130多位新同学。典礼由中心中方主任何成洲教授和美方主任李大卫授共同主持。南京大学常务副书记、商学院博士生导师杨忠教授出席典礼并致辞。江苏省政府外办副主任周暐及省、市和南京大学相关部门的领导同志也应邀出席。   

典礼伊始,中美双方主任风趣地介绍了出席典礼的双方教授,礼堂中也报以阵阵余音缭绕的掌声笑语。

    

何成洲主任首先向2017年入学的学员表示了祝贺,又向分布世界各地的历史上2900多位校友表达了敬意。接着,他重申了“中心”的三个使命。第一,中心作为一个能折射“大世界的“小地方”,要力争成为“中美和世界青年领导者的摇篮;其次,中心成功运作三十年来积累了宝贵的经验,南大霍大的战略合作、中美联璧的教学方式以及中美共治的管理模式在中国、美国乃至世界教育历史上都是独一无二的,亦是合作办学上“高等教育的典范;最后,中心要担当文化交流的重任,成为民间外交的样板,文明沟通彩虹,文明对话使者。    

何成洲主任又用中国传统文化的三个概念来诠释了“世界胸怀”,分别是“仁”、“智”、“信”。 其一,“仁”即仁爱,既以仁爱之平等对待不同文化,种族的差异,也要以仁爱之心去消除这些差异;其二,“智”即智慧,既要有智慧去跨越阻隔,消除偏见,也要在这个过程中开放胸襟,增长智慧;其三,“”即信心与信任既要有超越地域民族偏狭的信心也要最终确立信任,列国各族的互信,天下和合的世界胸襟。何主任引用《论语·为政》篇的名句“人而无信,不知其可也”,强调人无信则无以立的气概。最后,他勉励各位同学,独立思考,继续前进。


美方主任李大卫博士明尼苏达州哈姆林大学人类学的终身教授,也是中美中心1997-98学年证书班的学员。和中心的很多美方教工一样,李主任对中国南京怀有深厚的感情,他两度担任美方主任。他把南京当作自己的家,优雅的夫人与聪慧的小儿子也一同来到中国,支持他的事业。他们熟悉南京的每一片土地。   

李大卫主任首先向从世界各地汇聚到中美中心的同学们表达了诚挚的欢迎。李主任倡议,来到中美中心,就要创立“共同体”,发扬为公的精神。学术上,共同解决问题,学习中国、美国与世界的知识。生活上,彼此信任,共同解决困难。他号召新生,展现热忱,积极认识身边新同学、教授,积极参与到课堂讨论之中,参加到班级活动之中,融合到集体与社群之中    

李主任作为一名人类学家,特别鼓励同学们,在周末以及课余时间,走出课堂,去探索南京这座城市。他说,没有人能够真正了解南京,因为它每天都在变化,中国发展速度真是令人太目不暇接了。    

最后,李主任针对新生可能面临的心理问题提出建议。他强调,如果同学们感到低落、疑、不安、愤懑、迷惘、孤苦的时候,那么,秘诀就是“分享”。主动与大家“分享,说出你的感想吐露你的感伤表达你的感情。把应对这些“心理不适”当作一次挑战历练,走出自己的心理舒适区,努力学习新事物处理新问题。他相信同学们一定会度过这段收获满满,幸福连连的时光。


杨忠书记代表学校致欢迎辞。他首先祝贺同学们拥有了新的共同身份,一名“南大人回溯了南大的校史,阐释了南大开放包容的学术胸怀和敢为天下先的创新精神。他还援引南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,对学子提出了三点希望。   

第一,秉承“诚朴之心”,克服不同学科的学习压力与语言瓶颈的焦虑,相互尊重、平等对话、博采众长,培养全球意识世界眼光。   

第二,践行“敦行之风”。杨书记鼓励同学们走出校园,走进社会大课堂,来到田间陇上,市井街头,实地考察,近距离中国人民接触,感受中华文化的独特魅力,体悟中国的发展变化。   

第三,成就“雄伟之业”。当今世界全球化治理取得长足进步,但经济危机、环境污染、能源匮乏、发展失衡、治理困境等不协调的声音依然存在。杨书记认为,同学们应当努力成为中国故事的讲述者,中国文化精神的传播者和世界文明间的沟通者。   

杨书记还回顾三十多年前中美中心成立的历史。他说,中美中心正是上一个三十年中美两国走向友好的象征,在今年特朗普总统即将访华之际,中美中心应当为中美文化交流做出更大的努力。他号召中心学员以及当代青年学生,跨越文化意识形态的差异,跨越地域种族的隔膜,共同推动人类命运共同体的伟大事业,让和平的星火代代相传,发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。   

典礼结束以后,出席典礼的各位嘉宾与中美中心师生合影留念。 


 

(撰稿 毕成良)   


返回原图
/