讲座分享 | 领事婚姻与国家管辖权

时间:2024-03-29浏览:13设置

2024年3月6日,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)邀请,外交部领事司研究员、中国国际法学会会员、中国国际私法学会理事许育红博士为中心师生作题为“领事婚姻与国家管辖权”的讲座。此次讲座由中美中心教学副主任孙雯主持,南京大学法学院院长彭岳与谈。

主讲人许育红

 

与谈人彭岳

 

主持人孙雯

一、领事婚姻的概念

外交部领事司研究员、中国国际法学会会员许育红博士以深厚的理论基础和实践经验为支撑,为中心师生解读了领事婚姻与国家管辖权之间的关系。

在引言中,她详细介绍了领事职务的范围、领事婚姻的含义,并强调加强领事保护与协助的重要性。

二、领事婚姻的法律要点

在讲座中,许育红博士深入探讨了领事婚姻与国家管辖权的复杂关系。她从宏观国际法学的角度出发,阐述了三个关键法律层面:“国际公约、双边条约、和内国法规”在实际应用中的紧密联系。许博士强调,理解这些法律框架的相互作用对于研究领事婚姻至关重要。

她特别指出了两种主要的管辖权——属地管辖和属人管辖,以及它们在领事婚姻中的应用。许博士表示,虽然属地管辖原则通常优先,但属人管辖也不容忽视。此外,她还介绍了领事婚姻中的“四样效力”,包括时间效力、空间效力、对人效力、和对事效力,这些都是领事保护和协助中不可或缺的考虑因素。最终,许博士用“五句口诀”总结了领事婚姻法律的核心要义,为在场的师生提供了一个清晰的法律概念框架。

三、互动交流

在与谈环节,彭岳教授对许博士关于“宏观国际法”的学术观点表示认同。许博士与中心师生进行了深入交流,就有关利比亚撤离等真实外交案例作简要介绍,案例中也体现了外交官们“不穿军装的解放军”精神。最后,中心师生对许博士的精彩分享表示感谢。

文字:贾博伟


返回原图
/