讲座分享 | 从南京到长安

时间:2024-03-29浏览:18设置



202432日,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)邀请,追光动画联合创始人、总裁于洲和国联基金(原中融基金)董事长王瑶为中心师生作题为“从南京到长安”的讲座,于洲和王瑶夫妇同为中美中心1996-1997届校友。讲座由南京大学国际化工作处处长、中美中心中方主任李晓蓉主持,中美中心美方主任魏亚当(Adam K Webb)教授出席讲座。

主讲人于洲

与会嘉宾王瑶

主持人李晓蓉

一、回首:28年职业生涯

谈到此次讲座的主题,于洲校友表示:“于历史而言,从建邺到长安跨越了时代,但对我而言则是一个长达28年的过程。”于洲校友的职业生涯始于国际知名的科尔尼管理顾问公司(A.T. Kearney)。长期在咨询行业中工作驱使他深入到行业中积累经验,因此他曾先后就任于摩托罗拉和罗盛咨询(Russell Reynolds Associates)。他于2010年正式加盟土豆网,在完成土豆与优酷的合并整合之后,他开始对文化产业内容产生思考——如何避免真人实拍内容的不可控性所导致的预期差距?于是,他与合伙人开始将目光转向动画制作。

回顾自己的职业生涯,在于洲校友看来,他在中美中心学习的一年是开阔视野、充满收获和美好的一年,无论是对于个人的职业发展还是未来生活都有着深远的影响。他和夫人王瑶曾经住在中心相邻的两个宿舍,正是这份同窗情谊,让他们走到了一起。同届同学中有10对校友在中心结缘,相识相知,最终步入婚姻殿堂。回忆起在中美中心求学的日子,他感慨:“其实人生中的许多事都充满着偶然性,15年前的我从未想过制作动画电影,同学们或许也会在中美中心相识未来的创业伙伴、人生挚友。”

于洲、王瑶校友在学生时代的宿舍前留影


二、逐梦:12年追光之旅

在追光动画创立之初,于洲校友和合伙人一同看到了国产动画电影的巨大的发展空间和未来潜力,为了学习和借鉴CG(Computer Graphics)动画制作经验,他们多次前往美国好莱坞进行考察,并招贤纳士。制作动画电影是一件极具挑战性且门槛高的事情,于洲校友用三段视频为中心师生展现了追光动画成长史的缩影。

视频《一个镜头的诞生》以电影《小门神》为例,展示了一个仅四秒的镜头的制作过程,该镜头历经了故事板、角色设计、场景和道具设计、角色模型、三维分镜、角色绑定、动画、角色特效、色彩制定、灯光和数字绘景等十余个部门长达349天的制作。视频中介绍道:“ 电影《小门神》中一共有1940个镜头,如果把它比作一个工程浩大的通天塔,追光人就是一砖一瓦把它建造起来。每个小细节都力求做到最好。从故事板到灯光,一个镜头就这样诞生了。”制作一部动画电影需要两百多个人花三到四年的时间,电影中每个镜头的诞生都源自于各个团队的精益求精,背后承载着的是所有追光人对创作的执着。追光动画历时29个月悉心打磨的动画电影《小门神》作为公司的首部影片,虽然在票房收益上并不可观,但是它却建立了一条动画制作的生产线,为公司日后实现动画电影制作工业化奠定坚实的基础。

在《白蛇:缘起》的制作特辑中,于洲校友分享道:“一件事情做出调整,可能三年后才能看到效果。”《白蛇:缘起》便是一个例子。2016年后,追光动画作品的发展方向从初期的家庭向调整为强类型、重情感、年轻向,并开始在动画电影题材上做出调整,进行神话改编。新题材同时也带来了例如动画造型、表演风格等等挑战,面对种种挑战,追光人积极展开了多种尝试。在动画创作过程中,动画师们像真人演员一样拍摄不同类型的完整剧情作为参考,借鉴真人实拍电影来完善角色设计,并在场景设计上参考古今建筑书籍,并进行实地考察等。这些倾注心血的付出使得在2019年上映的《白蛇:缘起》成为了一部口碑十分出色的作品。

最后是追光动画过去十年作品的混剪特辑。从《小门神》《阿唐奇遇》《猫与桃花源》《白蛇:缘起》《新神榜:哪吒重生》《白蛇2:青蛇劫起》《新神榜:杨戬》到火爆出圈的《长安三万里》,追光动画将其自身定位为中国团队为中国观众做的中国故事,十年来志在创作具有中国文化特色和国际一流水准的动画电影,公司近年来同时进行三到四部电影的创作,旨在实现一年上映一部作品的目标。未来追光动画也将不断创新,创作出更多精彩的作品。


三、交流与问答

于洲校友与中心师生们进行了生动有趣的互动问答,还展开了关于文化产业、IP经济以及职业生涯规划等话题的广泛讨论。中心师生向于洲和王瑶校友表达了感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文字:卞天馨

返回原图
/