中美中心奖学金故事(一)

时间:2021-10-25浏览:24设置


中美中心奖学金故事(一)


编者按:

勤奋筑路,梦想点灯,校友捐资助力中心学子砥砺前行,大爱与责任在每个中心人之间传递。中美中心自1986年创办以来,受到社会各界人士的关注和支持,其特色的跨语言、跨文化、跨学科教育更是培养出许多从事中美双边事务和国际多边事务的高端人才,以及各行各业的精英。从中心走出的校友们始终心系中心的发展,纷纷回到中心设立各类奖学金,用以鼓励优秀学弟学妹们深造发展。本期奖学金故事邀请了2020年Amerisolar奖学金获得者邝紫琼(2020届证书班,2021级硕士班)来分享她在中心的学习经历和获奖感受。



奖学金获得者邝紫琼


邝紫琼获奖感言:

又是一年开学季,想必学校的桂花也开了,香气盈盈溢满院子的每个角落;不知道那几条懒洋洋的大花猫少了同学们的投喂,是否还丰腴依旧。

我深感荣幸,能够成为第一批Amerisolar奖学金的获得者之一,并且和王建军学长在中美中心有过一面之缘。王学长是Amerisolar品牌的创立者,也是我们创新创业的榜样人物。学长创业十余年以来,专注于光伏太阳能发电领域的新能源技术和国际市场开发,并取得了不菲的成就。南通美能得新能源科技股份有限公司(Amerisolar)在“勇气、智慧、宽容、祥和”的价值指引与强烈的社会责任感的驱动下,为全球气候改善和可持续发展贡献着力量。


南通美能得新能源科技股份有限公司


王建军学长的支持下,中美中心设立了这份丰厚的奖学金。在大国关系变幻莫测、新冠疫情全球肆虐的情况下,学长扛社会责任在肩、拥国际关怀在心,持续关注学弟学妹们的发展,奖学金赞助着中国同学与国际同学,给家庭经济困难的后辈予以支持。


副主任向王建军校友授予捐赠感谢状

建军学长为中心同学带来精彩讲座


荣获这份奖学金,对我来说意义颇深。这既是对自己一年来学业的认可与鼓励;同时,家人身患重病,来自现实的压力也迫使自己迅速地成长,我努力使自己的开销尽量不和医院“争着花钱”,而奖学金的支持则让自己把书读得更有底气。


王学长说,在中美中心学习的日子是青春岁月中最为难忘的华章。我对此深感共鸣。作为一名从内陆小城考来东部沿海省份读书的学生,在本科期间我曾经十分迷茫与彷徨,炫目斑斓的学生活动与竞争汹汹的学习压力打碎了自己原本的自信,我一度不知所从、自我否定。但中美中心作为一所具有跨文化背景的学术机构,却如此神奇,在这里我渐渐重塑了认知、找回了自己。虽然各种任务接连、pre和考试不断,但研究的热情恰恰能被这种“学习-反馈-再学习-再反馈”的机制充分激发;在苏格拉底式的课堂上,学生和老师共同讨论,互为激励,在共享式的对话下,理越辨越明;作为班委成员之一,在和国际同学的交流中,自己有时也会感受到东西方思维方式的不同,但正是在这样的对话碰撞之下,才与中心的各位同学结下了深厚的友谊,视野也变得开阔了起来。在中心的日子,是自己在学习上最为主动、最为快乐、也是在接受高等教育以来最为充实、收获最大的一年。


虽在象牙塔的保护之下,但每每家人赴医院放疗、化疗的时候,自己心中难免有些波澜,家道中落的现实也迫使自己重新思考人生规划。在心情低落之时,我有幸聆听了王学长在中美中心主讲的职业规划讲座。学长除了鼓励我们基于自己的兴趣爱好所长进行跨文化、多元化、国际化的选择,以“同心圆”理念(即“个人-企业/单位-世界”)规划未来,他的人生关键词“Integrity”、“Fast-learning”、“Hard-working”也颇具鼓舞意义。真的非常感恩中美中心这片土壤,让我在种种条件约束下仍然触碰到了世界,看到了无限的可能,中心大量的学术资源、信息资源、校友资源等等真可谓是无价之宝。学校为我们提供了如此优越的环境,我们更需要好好把握,真诚善良、慎独自律、求知若渴、乾乾翼翼。在追求梦想的路上难免有所磕碰或遇到阻碍,但精诚所至、金石为开,总会有豁然开朗之时。有玉在璞,幸得良工知遇,奖学金也缓解了自己的经济压力,以补贴家用。


即将再次回到熟悉的中美中心,我心中无比激动。非常感恩一路走来帮助过自己的每一位朋友、前辈和老师们,以王学长为榜样,我也希望自己可以更快地成熟成长,不负期望,不负年华!


返回原图
/