中美中心举行2021年开学典礼

时间:2021-09-28浏览:10设置


中美中心举行2021年开学典礼


2021年9月17日晚九点三十分,南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心举行第三十六期证书班暨第十六期硕士班开学典礼。来自中国、美国、加拿大、哥伦比亚、英国、意大利、保加利亚、印度尼西亚等国家的117名新生,与演讲嘉宾和中心教职工相聚云端,共同庆祝中心又一个新的开始。南京大学常务副书记杨忠教授,约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)临时院长Kent Calder教授,以及江苏省、南京市相关部门领导,南大相关部处院系领导和中美中心联合学术委员会成员出席开学典礼。典礼由中方主任从丛教授和美方主任魏亚当(Adam Webb)教授通过ZOOM共同主持。

 

中方主任从丛为开学典礼致开幕辞和欢迎辞。她说,中美中心是一个独特的跨学科和跨文化研究中心,也是多面交汇性和差异融合性的交流中心。她鼓励新生在有限的学习时间里积极主动地线上线下与同学和老师加强交流。她说,交流多了,就有机会交到一生中最亲密的朋友,收获一生中最真挚的感情。她还特别提醒大家注意提高自己用不同语言准确表达自己母国文化的能力。她说,用目标语言表达自己国家的文化,实际上也是青年人应该担当的责任,因为交流communication是双向的,既要“拿来”,也要“送去”,交流多了,各国之间,各民族之间,人与人之间的相互了解和理解就会进一步加强。同时,在跨文化交流中也可深入了解母国文化之精华使之深耕内心,再充分汲取不同文化之营养,从而使风华正茂的自己,早日长成为一棵根深叶茂的参天大树。最后,从主任希望同学们能够带着在中心获取的知识和智慧,将来走向世界各地的各个领域,直接或间接的为构建人类命运共同体服务,为世界和平和人类的共同福祉作出贡献。


中方主任从丛致开幕辞和欢迎辞


南京大学常务副书记杨忠在致辞中向新同学的到来表示欢迎。他指出,中美中心的建立与发展是教育领域中美合作造福两国人民的成功范例,百年来,南京大学始终是国内中美人文交流合作最为活跃的高校之一,改革开放后,更是以开放包容的心态,以中美中心为桥梁,不断深化中美两国学术界、教育界和两国人民之间的相互理解和尊重。经过三十五年的发展,中美中心已成为中美关系和全球事务学术研究及人才培养的重镇,在中美文化交流史上书写了浓墨重彩的一笔,从中心走出的理解中美文化、具备世界眼光的跨文化人才,成为了促进中美人文交流、推动世界和平发展的领军力量。他说,习近平主席指出,过去半个多世纪,国际关系中一个最重要的事件就是中美关系恢复和发展,“合作是双方唯一正确选择。中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。” 杨忠对同学们在目前中美关系正处于重要关口,全球疫情形势依然严峻的形势下选择到中美中心继续学业的远见和睿智表示钦佩。杨书记以上世纪八九十年代外资企业大量进入中国时,跨国公司在中国遇到的西方管理学知识体系在中国组织环境下“水土不服”的问题为例,告诉同学们要充分理解不同文明的差异与共性,理解文明交流对话的重要价值,坚持美人之美、美美与共,用发现不同文明之美的眼睛,加深对彼此文化的理解和欣赏。他对新生们提出四点建议:一是激励自己立志气,内外兼修,寻找不同文化的相通点,深刻理解不同民族的共同愿望,立志成为解决全球问题的未来领导者;二是成就自己长才气,学会用对等、平等、多元、多向的态度理解文化多样性的精髓;三是滋润自己修大气,修炼平等包容、求同存异、兼收并蓄的思想品格,推进跨文化、跨种族、跨地域的多层次交流合作;四是磨练自己接地气,游历名山大川,加强社会实践,更加深入地了解真实的中国,为未来改造人类世界、推动中美合作、解决全球性挑战提供启迪和智慧。最后,杨书记祝愿新生们学业有成、意气风发,期待在后疫情时代与同学们在南京相会。


南京大学常务副书记杨忠代表南大致辞


SAIS临时院长Kent Calder在致辞中代表霍大向新同学表示欢迎。他回忆了第一次到访中美中心的经历,并指出,疫情之下,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心与美国华盛顿的高级国际问题研究院(SAIS)和意大利博洛尼亚的SAIS欧洲中心(SAIS Europe)之间的联系反而愈加紧密。在中国南京、美国华盛顿、意大利博洛尼亚三地联动的教学新模式下,线上授课不仅给中心学生带来了更多元、更丰富的课程体验,也催生出了三地的教师线上联合开设新课程的突破创新。如今,有超过3000名中美中心校友已经取得了令人瞩目的成就,在促进中美关系的发展中作出了重要贡献。Kent Calder院长寄语优秀的中心校友们携手共进,用智慧应对疫情和其他全球挑战,维护中美两国的共同利益。最后,他祝愿同学们在新学期有一个好的开端,期待与同学们的互动。


SAIS临时院长Kent Calder代表霍大致辞


此次典礼也特别邀请了中美中心1986年创建后的第一期证书班校友,马云霞与史可婷(Kirsten Speidel)两位 “中心好室友”,分享她们在中心的就读体验,以及三十多年来对工作和生活的思考。


马云霞学姐在美国德勤纽约办公室工作了20多年,其中自20078月至20217月为美国德勤税务的总经理,近几年同时担任德勤美国中国服务组的总经理。她回忆了自己与Kirsten为室友的深厚情谊,和在中美中心学习期间的独特体验。在中美中心,身边的同学不仅来自不同国家,还来自不同的专业领域,这种跨文化和跨学科的环境,培养了她从不同角度看问题的能力,也激励自己不断追求多领域的新知和技能。她建议新生们在中心学习期间,要多尝试新的课程,跳出舒适圈;拓展与同学和老师的横向交流,加深彼此的理解、支持和友谊;在参与到各项活动的同时,也要培养自己的领导力和组织能力。她强调,中美中心是跨语言、跨学科、跨文化的中美文化桥梁,只有让桥梁扎根于两岸,才能承担起过桥人的重量。


史可婷(Kirsten Speidel)分享了自己选择中美中心并来到中美中心学习的经历。1984年,她的父亲时任霍大高级国际问题研究院华盛顿办公室中美中心项目执行主任,受父亲影响,主修中国语言文学的她对中美中心充满向往并最终选择来到中心学习。作为中心的第一届学生,她和当年的同学们共同见证了中美中心的开启,首期40名中方学生和24名美方学生组成了独一无二的社群,中美学生在学习和生活中相互交流、增进理解,中心也成为了向美国同学展示中国文化的窗口。现在是斯沃斯摩尔学院(Swarthmore College)中文教师的Kirsten表示,在中美中心的学习经历直接影响了自己的职业选择。而且,在她的影响下,她的学生也选择到中美中心深造,中美中心的精神将一直传承下去。Kirsten在最后祝愿中美中心越来越好,培育更多堪当大任的人才。


校友代表马云霞、史可婷同屏发言

 

美方主任魏亚当最后发表欢迎辞并为典礼作闭幕致辞。他回顾了疫情给全球带来的一系列变化与挑战,也感慨于人类在应对危机时的智慧。他表示,全球局势的变化带来公共政策、国际关系和政治文化的激烈讨论,而跨文化、跨学科的中美中心是应对这些问题最好的地方。过去的一年里,虽然疫情使很多师生无法在线下面对面地交流,但中美中心在线上教学方面的努力和创新,为同学们参加中国南京、美国华盛顿、意大利博洛尼亚多地的课程提供了机会,使课堂更加国际化和多元化。最后,魏主任向新老同学表示欢迎,并期待与同学们在新学年里见面和交流。


美方主任魏亚当致欢迎辞和闭幕辞


中美两主任从丛和魏亚当、中方教学副主任孙雯和美方行政副主任柯俊翰(John Urban)及部分教职员工最后共同实时出现在Zoom会议室,向大家致以热烈欢迎,并送上美好祝福。



返回原图
/