毕业声:毕业随想

时间:2017-07-06浏览:5设置

20149月的一天,我坐在大学寝室浏览着各个大学的保研项目,纠结于试水保研推免还是专心于出国申请。突然之间,我在南京大学的页面发现了中心的项目,也就是从那个时候开始我和中心结下了不解之缘。不得不说中心是一个极为低调的存在。因为每年招生人数极少,所以在网上也很难找到校友的分享,可是中心的存在一直深深吸引着我。10月份,我飞到南京参加中心的推免面试,受到中心独有的教学与生活环境的震撼,我决定放弃出国留学,来到中心开始硕士阶段的学习。

于我而言,中心就像是X战警中汇聚了众多超能力者的X学校。与我共处两年的同学们除了有来自祖国各地的精英,还有来自世界各地的国际同学。指导我们工作学习的教授与教职人员们也都有着优秀的教育背景与丰富的人生经历。他们有着不同的专业背景,说着不同的语言,对人生也有着不同的计划。正是这种不同使我真实感受到世界的多元和人生的丰富多彩。也正是这种不同使我感受到中西方文化的差别以及这两种文化各自的伟大。中国同学喜静,体现了中国文化中的沉稳内敛。国际学生喜动,体现了美国文化中的探索与勇敢。在与同学们的相处过程中,每一个人对世界都多了一分好奇与包容,少了一分傲慢与偏见。在中心,开放到0点的图书馆,通宵的自习室,不关门的健身房,充满欢笑的lounge,还有温馨舒适的宿舍也都给我们留下了很多美好的回忆。这些地方使我们能够在繁忙的工作学习之余放松自我,享受青春,享受成长。


中心不仅是一个完美的跨文化交流平台,更是一个学术研究机构。作为中心的一名学术型硕士研究生,组队去图书馆写paper,去lounge准备课程演讲都是我们过去两年中的家常便饭。在这一过程中,我们的独立学习能力与演讲能力都有了很大的提高。此外,课题展示任务也让我们学会如何更有效的沟通,如何在小组中扮演合适的角色以及如何推动讨论有效的进行。这些都是我们日后在团队协作中不可或缺的能力,也使得我们在校园招聘的小组面试中游刃有余。


说到就业,中心为我们提供了很多帮助并让我们开拓了眼界。每周一封的weekly career service 邮件中包含了中心搜集的实习咨询以及应邀来中心分享的企业信息。这些实习信息与企业分享大多都由中心在各行各业的校友提供,而这些企业的类型也相当多元,不仅有德勤咨询,毕马威咨询等外资咨询公司,中欧商会,美国商会等非营利组织,苹果公司,谷歌公司,宝洁等跨国公司巨头,还有致力于环境保护和社会发展的NGO组织。丰富的就业咨询极大的开拓了我们的视野,帮助我们快速找准定位并选择自己喜欢的行业。此外,中心就业办公室的张继培老师和Robbie还会不定期的举办各类有关就业的workshop以指导我们如何在面试中做的更好以及如何快速适应新的工作。每年中心还会组织同学参加Career Trek活动,给同学们参观业内翘楚的机会,极大的开阔了同学们的视野。受中心就业氛围的影响,中心201721名硕士班同学的毕业去向也十分多元,毕业去向包含证券,银行,咨询,大型国企外企民企,国家部委以及读博深造。


以我个人为例,秋招的时候最终收获了申万宏源证券有限公司的offer。由于深知实习经历的重要性,在研一期间,我利用寒暑假以及课余时间先后参与了德勤华永会计师事务所,东吴证券研究所以及华泰证券的实习,积累了丰富的工作经验,也在实习过程中更加明确了未来的职业发展方向。正如毕业典礼上戚克栴先生所说,中心教会了我不要害怕改变,不要害怕尝试。如果有一个机会摆在面前,一定不要让它在眼前流失,谁也不知道这次机会意味着什么,也许它会改变你对世界的看法,也许它会改变你的人生轨迹,又或者它只是会让你多一次面对失败的经验。但是无论如何都不要放弃每一次尝试,要满怀自信,微笑着面对这个世界。未来的路还很长,我们每一位中心校友都会怀着更加包容与积极的心态面对这个世界。已经毕业的我们,也许会面临短暂的“西出阳关无故人”的孤独,但我想对各位中心的校友说一句“莫愁前路无知己”!面对未知的世界勇敢前行,相信每一个中心校友都能实现自己的目标!

(撰稿 李想)

返回原图
/