中美文化研究中心奖学金评审办法(2021年)

时间:2021-09-02浏览:10设置

为深入贯彻落实新时代国家的教育方针,为坚持把立德树人作为中心环节,进一步提升研究生培养质量,鼓励学生在学期间学习勤奋、主动、勇于创新,坚持德智体美劳全面发展,并在公开、公正、公平、择优的原则下保障奖学金评选工作规范、有序进行,根据南京大学相关规定,结合中美中心实际情况,制定本办法。

一、奖学金类别和评选范围

1、奖学金类别

1)校级及以上奖学金

2)中美中心专项奖学金

2、评选范围

校级及以上奖学金评选范围为中方硕士研究生。凡在本学年受处分或仍在处分期内者不能参与评选。延期学生不得参选(特殊专项奖除外)。

中美中心专项奖学金评选范围原则上为中方学生(具体评选范围要求参照各项专项奖学金的细则延期学生可以参选。

研究生出现以下情况,不具备当年研究生奖学金参评资格: 

1)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;     

2)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;     

3)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;  

4)其他不得参选的情况。

二、评选原则和程序

1、评选原则

1)公平公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

2)公开透明原则,即评选、评定过程中,不隐瞒、捏造评选程序,评定结果经公示而定;

3)择优原则,即评选过程中,选取学术成绩和专业实践表现突出者。

2、评选程序

中美中心成立奖学金评审委员会,委员包括中美中心中方主任、教学副主任、行政副主任、研究生导师代表、研究生管理人员和学生代表。

学生提出申请,评审委员会对所有申请进行集中评审。各类中美中心专项奖学金根据其章程成立专门的奖学金评审委员会,按照上述相关程序评审,评审结果根据相关规定进行公示。

若对初评结果有异议者,可在初评结果公示期内向评审委员会提出申诉。

三、奖学金申请条件

申报奖学金的同学应具备以下条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;   

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;   

3、诚实守信,道德品质优良,尊敬师长,团结同学   

4、学习成绩优异,科研能力强,综合表现突出;

5、积极参加中心组织的各项学生活动,积极参与社会活动,热心服务集体。

四、成绩排名

根据中美中心相关算法进行初步排名,结合学生的思想品德、日常表现、社会实践以及学术论文发表情况等统一考虑。

未尽事宜由中美中心奖学金评审委员会进行解释。


南京大学中美文化研究中心

20219


返回原图
/