中心举办2018届毕业典礼

时间:2018-06-21浏览:696设置

2018年6月15日,南京大学-约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心(简称“中美中心”)2018届毕业典礼在中美中心报告厅举行,美国驻上海总领事谭森(Mr.Sean B.Stein),中国-美国人民友好协会副会长、前任中国驻美国特命全权大使周文重,南京大学党委常务副书记杨忠等出席典礼。今年共有33位硕士学位项目学生和91位证书项目学生获得南京大学和约翰斯•霍普金斯大学共同颁发的学位证书或结业证书。典礼由中美中心中方主任陈云松和美方主任李大卫共同主持。

 

典礼现场(佘治骏 摄影) 

陈云松在开幕词中说,“一届届中美中心毕业生的故事最终汇聚成中心悠长、深邃、辉煌、灿烂的回忆。”毕业生们的一言一行散发着中心人所特有的由多元文化、和谐共生的环境所熏陶、滋养的特征,中心赋予各位毕业生的不仅是学术训练和名校荣誉,更重要的是开放、包容的心态和不忘初心、砥砺前行的意志。

 

陈云松 主任(杨小青 摄影)

而后,中美双方主任分别介绍了出席典礼的双方教授,全场掌声雷动,同学们真诚地感谢教授们的辛勤付出与谆谆教诲。

谭森在发言中回顾自己二十年的外交工作时指出,中美中心项目对中美关系的友好发展产生了重要影响,中美合作领域不断深化,双方都非常需要中美中心式的人才,中美中心的学生都是非常优秀的。他说,目前中国处于快速发展阶段,如果没有跟上时代的步伐,就可能会落伍,希望同学们保持求知欲,无论在什么工作领域,都要“一步一个脚印”。

 

谭森 总领事(杨小青 摄影) 

周文重大使向各位毕业生表示祝贺,并预祝同学们前程似锦。他感谢中美中心培养出了具有远大理想、世界眼光的卓越人才,赞扬中美中心是高等教育国际化、中美民间外交的成功典范,并对同学们提出了三点建议:发扬两校优良传统,不畏艰险,迎难而上;读书、实践结合起来,体会中国变化,讲好中国故事;牢记“做学问就是做人”。

 

周文重 大使(杨小青 摄影) 

杨忠代表南京大学致辞。他首先感谢了出席典礼的嘉宾,并向中美中心的毕业同学表达了热烈的祝贺。杨忠说,32年来,作为两国民间外交的重要渠道,中美中心不仅获得了两国政府的重视,也得到了南京大学和霍普金斯大学的鼎力支持,已成为中美两国高等教育合作的成功典范。经过数十载的积淀磨砺,今天的中美中心名师荟萃、政要云集,近三千名具有跨文化、跨学科背景的高层次、复合型优秀人才从这里走出,成长为促进中美两国交流合作、推动世界和平发展的重要力量。

杨忠指出,今天的世界,正处于大发展大变革和大调整时期。随着世界多极化、经济全球化的不断深入和社会信息化、文化多样化的持续推进,各国相互依存、相互联系,全球休戚相关、荣辱与共,维护和平、发展、合作、共赢的良好局面已成为世界各国人民最强劲的呼声和最殷切的诉求。

杨忠总结说,在世界局势大发展大变革大调整背景下,中美关系有高潮、有低谷、有合作、有纷争,经受住了种种严峻的考验,也在不断的分分合合中证明了合则两利、斗则俱损这一颠覆不破的真理。作为世界上最为复杂、也最为重要的双边关系之一,中美关系不仅对中美两国的和平发展,而且对全球的繁荣稳定、以及世界的整体格局,都有着至关重要的影响。同学们通过在中美中心的学习、对话和交流,打下了最坚实的基础,结下了最纯真的友谊,同时也掌握了一串解决中美关系乃至更多全球性问题的钥匙。他热切地期盼同学们永远保有并使用好这串钥匙,努力做中美之间的桥梁与纽带,自觉担负起全球化时代青年知识分子的历史使命和社会责任,致力于促进跨文化、跨种族、跨地域的多层次交流合作,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,为中美关系行稳致远,为世界的和平与发展,为人类命运共同体的构建贡献出自己的力量。 

 

杨忠 常务副书记(杨小青 摄影) 

学生代表陆菁、孟真洁在回忆在中心度过的美好时光时均表示,感谢中心所给予的一切,在这里体会到了多元文化的魅力,收获了宝贵的友谊。她们还认为,大家应该对文化差异秉持相互理解、求同存异的开放态度,对未来生活秉持乐观积极的心态。

 

美方主任李大卫在闭幕词中表示,同学们在中美中心的一切都是独一无二的,中美学生一起学习、生活,共享胜利、欢乐,这些都是永远难忘的经历。他认为,中美关系的未来发展对世界有着重要意义,中美关系是由一点一滴小的交流构成的,希望中心的毕业生们在社会的各个领域为中美关系的良好发展做出贡献,欢迎同学们常回来看看。

典礼最后,杨忠常务副书记与谭森总领事共同为毕业生颁发证书。

 

典礼现场 (杨小青 摄影)
 


 


返回原图
/