美国国会助手团应邀访问中美中心并与中心同学座谈

时间:2018-06-08浏览:340设置

 

2018年5月30日下午,美国国会助手团一行人员受邀访问中美中心,并与来自中外双方同学展开了热情友好的座谈。该代表团主要由美国国会参众两院重要议员的立法主任和政策顾问组成。

在座谈正式开始之前,中心美方主任李大卫教授首先引领来访人员参观了中心的教学与生活设施,并向对方介绍了中美中心的办学特色。此后,座谈会正式开始。

代表团成员和中心同学落座之后,李大卫主任向国会助手团来访成员一行致欢迎词。代表团团长凯尔·豪普特曼先生也向李大卫主任及参与座谈的同学表示了感谢。接着,所有参与人员进行了简单的自我介绍。

由于美国国会助手团的大多数人员都是第一次来到中国,因此他们最关心的问题就是中美中心的国际同学们在中国的生活和学习状况。比如,当豪普特曼先生得知中美中心的同学毕业于中外多所不同的大学院校后,他希望中心同学谈谈中美中心与他们所毕业的本科院校之间的差异。一位同学认为,在美国,教授更偏重于引导学生探索特定的知识领域;而在中心,中方的教授给予了同学们更多的学术自由,并鼓励他们就任何感兴趣的话题和领域进行研究。而毕业于国内院校的中方同学则认为,中美中心自由的生活和学术风气为中外双方同学提供了灵活的发展空间。

来自美亚学会的佩吉·卡恩斯女士对中美中心同学的双语水平表示了高度肯定,并询问美方同学如何掌握中文并流利地使用中文进行学术阅读与写作。一位美国同学回答了该问题。他说,大多数国际同学在进入中美中心学习之前,都曾经在本科学习过与中国研究或东亚研究相关的专业。尽管刚刚进入中心时,他们也曾遇到过一些语言方面的障碍,但沉浸在中美中心这种中英双语的环境中,他们得到了很多锻炼语言的机会,因此对中文的理解和应用能力也有了大幅的提高。另一位美国同学则表示,一方面,中美中心对于国际同学的中文水平要求较高,因此他们需要主动通过自学或与中方同学交流互助的方式提高语言水平,从而完成课业要求;另一方面,与华丽的语言相比,中心更看重的是学生能够用非母语简洁而清晰地表达自己观点的能力。

在中心同学向代表团成员提问的环节中,首先有同学询问了美国国会助手团对于中国的第一印象。来自内布拉斯加州的杰弗里·克拉茨先生说,与美国国内媒体的报道相比,中国的环境要比他想象得清洁得多。这句话引得代表团成员和中心同学们开怀大笑。克拉茨先生接着说,中国社会治安状况良好,人民也十分热情好客,这让他对中国有了全新的认识。他还表示,耳听为虚,眼见为实,只有亲自来到中国,感受这里的风土人情,才能接触和了解到一个真正的中国——这也正是国会助手团成员的基础工作之一。还有同学提出,为了更加全面地了解中国的社会现状,除了北京、南京等中国东部沿海的发达城市之外,国会助手团是否还有访问中国三线、四线地区的计划。来自印第安纳州的尼古拉斯·卡提诺先生表示,他十分认同提问同学的观点,北京、南京等一二线城市的确体现了中国社会的发展水平,但为了对中国社会发展的总体状况有一个全面的把握,助手团已经将下一个目的地定为中国西南部的桂林。

又有同学就国会助手团来华访问的主要目的进行了提问。代表团团长豪普特曼先生向中心同学介绍说,他们的主要工作就是为国会议员提供政策咨询,因此他们需要具备对各国社会经济发展状况的基本了解。不过,与中美中心的同学们相比,他们中的大多数人都不具备双语读写能力。因此,要了解中国的改革开放和社会经济现状,就需要亲自来到中国,感受和把握这个国家的社会氛围和发展现状,以便为议员们提出更切合实际的政策建议。

最后,同学们还希望从美国国会助手团成员那里得到一些有关求职和就业方面的建议。来自伊利诺伊州的玛丽·沃登女士首先对中心同学表示了鼓励。她认为中美中心的学习环境和教学模式塑造了中美双方学生优秀的双语沟通能力以及分析和解决问题的能力,这将使中美中心的学生在就业市场中占据优势。她还表示,成功就业的关键在于展现自己对于一定研究领域的热爱,并勤于钻研,使自己具备一技之长。毕业于约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究院的安德鲁·诺先生向中心同学传授了作为一名学长的经验。他认为,学习各个学科的基础知识尽管看起来比较花费时间,但坚实的知识基础有助于各位同学在日后的学习和工作中事半功倍地理解和解决各种实际问题。

座谈会在轻松愉快的气氛中走向了尾声。在同学们热烈的掌声中,美国国会助手团成员离开了中心,奔赴下一个目的地。

(撰稿 苏梦菲)


返回原图
/