中心校友季瑞达先生在北大做有关“中美经贸关系”的讲座

时间:2018-06-06浏览:493设置

撰稿人程诚系中心2011届校友。 
 

 

2018529日下午,受中美中心1988-1989级校友、北京大学国际关系学院教授王勇邀请,同是中心校友的上海美国商会会长季瑞达先生(Kenneth Jarrett,美国前驻上海总领事到访北京大学国际政治经济研究中心并发表演讲。 

  

季瑞达先生的演讲题目是:“中美经贸关系:美国工商界的视角”(US-China Commercial Relations: Where We Are & Where We're Headed)。围绕这一主题,季瑞达主要谈了三个问题——中美商贸关系的现状和未来如何,美国企业在华经营状况到底怎么样以及当下中美贸易摩擦(trade friction)的发展。 

季瑞达首先指出,中美贸易关系在过去的十年取得了巨大的进步,其中商品贸易和服务贸易增长分别为85%307%,而同期美国与世界其他地区的贸易增长仅为16.6%49%。而在双边投资领域,虽然中美双方都对来自对方国家的投资存在一些限制,但是中美相互投资仍然相当可观,而且2015年中国对美投资还首次超过了美国对华投资。可以说,通过经贸往来,中美两国的经济已经深度融合,如果想要“分别(de-coupling)”的话成本非常高昂。 

利用美国商会(AmCham China)最新调研的成果,季瑞达还分析了在华美国企业的经营状况。他指出,虽然中国经济的GDP增长率已经进入“新常态”,从高速增长进入中高速增长,但实际上美国企业在华经营的状况仍然向好。经历了2013-2015年的相对低潮,大多数美国企业在2016-2017财年不论是在盈利率还是经营规模上都出现了显著的改善。而且,他们对于未来五年的中国经济基本面都抱持乐观态度,并且将会继续追加投资、扩大生产(经营),尤其是在制造业和服务业领域。 

  

 

  

中美贸易摩擦无疑是当下关注的重点,对此季瑞达从自己的高级外交官和美商会官员的经历出发,分享了独到的观点。他认为,虽然特朗普激烈批评美国对华贸易赤字,但是实际上此次贸易摩擦的实质和贸易问题没有多大关系。两国贸易的前景很大程度上依然取决于中国市场开放程度以及以“中国制造2025”为代表的产业政策的实际内容。 

季瑞达先生的演讲结束以后,王勇教授进行了点评。他说,中美贸易经过数十年的发展,已经达到了7000亿美元的规模,超越了世界上任何一对贸易伙伴。而美国商业界一直在中美两国积极活动,为一个健康的中美关系和中国的现代化建设做出了巨大的贡献,对此中国应予以充分的认识和肯定。 

随后,围绕知识产权保护等问题,由王勇教授的学生组成的研究小组就“福特汽车在华投资中的技术转移问题”做了简单的汇报。在自由讨论阶段,现场气氛十分热烈,就农产品贸易、大宗产品价格、美国外国投资审查委员会等问题,参会嘉宾与季瑞达先生进行了近一个小时热烈而深入的讨论。 

当天讲座历时共计两个半小时。讲座结束之后,季瑞达先生与同级校友王勇教授、尹朝安博士、杨杉先生以及2011级校友程诚博士移步北大勺园餐厅共进晚餐。 

  

 

(撰稿 程诚)


返回原图
/