中美中心师生参观南京净觉寺

时间:2018-06-06浏览:339设置

2018年5月29日下午,在中心蔡佳禾教授的带领下,本学期选修“伊斯兰原教旨主义研究”课程的部分同学来到位于南京市城南秦淮区三山街的净觉寺,开展参观调研与实地考察活动。
 
  

 

此次参观活动由江苏省青年管理干部学院常务副院长米寿江教授负责接待和讲解。米寿江教授现任中国伊斯兰教协会副会长、中国回族学会副会长、中国宗教学会理事等职务,曾先后到沙特阿拉伯王国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克萨坦、土耳其、埃及、芬兰、意大利等国家进行学术访问。
 

进入净觉寺后,在米寿江教授的指引下,中心师生先后参观了牌坊、望月楼、碑亭、“女学”、南北讲堂、大殿、二殿、水房等建筑。
 

在参观净觉寺牌坊时,米寿江教授介绍说,南京净觉寺始建于1388年(洪武二十一年),是南京现存最早的一座清真寺。明宣德年间,净觉寺遭火灾被毁。后在郑和下西洋前夕,明宣宗特准郑和的请奏,动用国库资金重建了净觉寺。明嘉靖年间重修时又敕建了门前的砖雕牌坊一座。此后,清代又两次重修。至今,净觉寺牌坊上方仍有“敕建”二字,以保持当年风貌。

 

随后,中心师生来到碑亭和南北讲堂参观。净觉寺在南北讲堂陈列着多块展板和文物,集中展示了伊斯兰教传入中国、特别是传入南京后发展壮大的过程。米教授介绍说,南京是伊斯兰教传入中国最早的地区之一——唐宋时期,伊斯兰教便由海陆“丝绸之路”传入中国。早在宋代,就有穆斯林在南京建造了清真寺。元末明初,大量的穆斯林军人、商人、手工业者云集南京,使之成为全国穆斯林人口最集中的城市之一,曾有“天下回回半金陵”的说法。通过米教授的讲解,中心的同学们对伊斯兰教在南京的发展历史有了更进一步的了解。
 

最后,中心师生一行还专门参观了净觉寺专供女穆斯林礼拜的“女学”、供穆斯林礼拜的大殿、二殿以及礼拜前做“大净”、“小净”的水房等建筑。参观结束后,米教授又招待中心师生一行在净觉寺的会客厅座谈。座谈期间,米教授结合自己多次在中东国家访问和调研的经历,耐心回答了中心学生提出的一系列问题。

  

 

座谈的最后,米教授勉励中心同学一定要“走出去多看看”。米教授说,对于“中美文化”和“国际政治”方向的同学们来说,了解各种宗教是开展进一步研究所必需的一个环节。
 

米教授丰富的研究经历和新颖的思想观点让在座的同学得到了许多启发。同学们也用热烈的掌声向米寿江教授表达了感谢。

(撰稿 王栋) 

 
 


返回原图
/