中美中心举行2021年毕业典礼

时间:2021-07-07浏览:10设置

2021年6月18日晚,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)第十四届硕士项目和第三十五届证书项目毕业典礼在中美中心西报告厅举行。典礼采用线下参与和线上直播结合互动的模式,共42位硕士学位项目学生和54位证书项目学生获得了南京大学和约翰斯•霍普金斯大学共同颁发的学位证书或结业证书。南京大学党委常委、副校长王振林,约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)院长科恩(Eliot Cohen),江苏省外事办公室副主任刘建东等江苏省、南京市有关部门领导,南京大学兄弟院系和部门领导,中美中心中美双方全体教师、学生通过现场和线上出席典礼。典礼由中方主任从丛和美方主任魏亚当(Adam K. Webb)共同主持,ZOOM和南播玩同步直播。



图|毕业典礼现场

 

典礼伊始,中美两主任宣布开幕并分别介绍出席典礼的教授和嘉宾。来自中国、美国、印度、日本、缅甸、新加坡、澳大利亚和英国等国的学生在现场和线上共同致以热烈的掌声,向全体中外教职工、中美联合学术委员会委员和学生家长致意,真诚感谢他们的辛勤付出。


从丛在代表两主任所做的开幕词中表示,尽管过去的一年经历了前所未遇的新冠疫情和中美关系困难时期,但中心在全体师生员工的共同努力下,在南大和霍大校方的指导与帮助下,团结一致,共克时艰,线上线下跨时空地顺利完成所有教与学的任务。在班委的筹备下,中心师生还于今年4月举行了纪念中美乒乓外交50周年乒乓球赛。中心的成立得益于50年前的小球推动大球和70年代末以来的改革开放。中心的发展也是中美关系发展的见证者,是中美人文交流重要的推动力量。从中心走出去的每位同学都是人文交流的民间大使,都是增进国与国之间、人与人之间相互理解与互信的行走着的“智库”。中心校友以自己的方式,为中美及各国人民之间的相互了解与理解,为世界和平做着直接或间接的独特贡献。每一届中心人,跨越语言、年龄、国界和不同的专业领域,都在中心收获了浓浓的同窗情、师生情、室友情,甚至甜蜜的爱情。身处世界各地和各领域各岗位的校友,总会在最需要的时候伸出援手、送上鼓励、分享资源,为彼此的成长加油助力。他们是中心无价的财富,为中心在全世界的声誉作出重要贡献。他们也是中心进一步发展的推手和动力。善良、热诚,是中心文化最宝贵的一面,大家生活在这个温暖有爱的校园里,彼此进一步相互感染和熏染,相互鼓励和激励,相互支持和加持,共同谱写了中美中心人文精神的美好篇章。在中心进一步养成的善良和包容的品格,进一步收获的理性思维能力、国际化视野和跨学科的知识与方法,必将成为开启各位同学未来事业成功生活幸福的法宝。



图|中方主任从丛致开幕辞

 

南京大学党委常委、副校长王振林教授线上出席毕业典礼并致辞。他首先代表南京大学,向身处全球各地的同学们表示最热烈的祝贺,祝贺全体毕业生顺利完成学业,即将迈向更为广阔的天地!他赞赏同学们在这个特殊的时期,克服种种困难,不折不挠,百炼成钢,大家所取得的成绩值得喝彩!他还向全体教职工、学生家长和演讲嘉宾表示感谢,并趁此机会特别向长期关心南京大学和中美中心事业发展的校友和社会各界人士表示感谢,称赞他们鼎立助学,大爱无疆,为南京大学的教育事业和中美文化交流不断注入新的动力。在提及过去一年中流行的“不确定性”一词时,王校长从物理学角度进行了专业的释义,以生活中无法用光的粒子性给出解释的场景现象为例,强调“不确定性”是物质的本来面目,并引用著名思想家、社会学家齐格蒙·鲍曼所言表示,“我们面临一个前所未有的任务,如何发展出一种艺术,与不确定性共存”。他勉励中心的学子,在身处比物理世界更加复杂多样的社会发展与时代进程中,要拥有乐观豁达、宽广包容的心态,敢于从容不迫、果敢坚毅地行动,秉持慧而明理、敏而好学的智慧,抱有经国纬政、经世济民的时代担当。王校长说,历史的长河奔腾不息,“士不可以不弘毅,任重而道远”。希望中心毕业生都能拥有“天下兴亡,匹夫有责”的使命感,为中美关系行稳致远,为世界的和平与发展,为加快构建人类命运共同体,提供更多的中国方案、美国方案、中美中心方案!王校长还借用李总理在南大给各位学子的祝福送给大家,“希望你们学有所成,学有所用,学有所为!”最后,王振林副校长向毕业生和中心校友发出邀请,欢迎他们返校参加今年中美中心的三十五周年庆典与明年南京大学的一百二十周年校庆,在南京大学再次相聚。

 


图|南京大学副校长王振林在线致辞

 

约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)院长科恩(Eliot Cohen)通过远程视频从华盛顿向毕业生发来祝愿。提及过去一年爆发的新冠疫情,他高度肯定了中美中心在疫情期间为保持教学和学术工作正常运转而付出的大量心血。他表示,中美中心作为一所跨语言、跨文化,具有首创性意义的中美合作机构,自1986年成立至今35年来,见证了中国和世界的巨变。尽管受疫情影响,中美中心学子分散在世界各地,但也因此催生了新形式的连接:许多滞留海外的中心学生转移到位于意大利博洛尼亚的SAIS欧洲中心,与欧洲中心的同学共同生活并完成了学业;而一部分在中国境内的SAIS学生也在这学期来到中美中心学习。这种跨越时间、空间的联系,让中美中心与SAIS和霍大的联系和互动更加紧密。



图|SAIS院长科恩线上出席毕业典礼并致辞

 

此次典礼特别邀请了中美中心前中方主任(2003-2013)黄成凤教授和前美方主任(2001-2007)戴博(Robert Daly)做演讲,分享他们在中心的经历与感悟。


中美中心前美方主任戴博先生(Robert Daly)现任美国伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所主任,他通过云端阐释了中美中心独一无二的地位作用。他表示,中美中心建立的初心便是加强中美两国之间的对话与合作,中心教育引导学生辩证地看待两国关系。他认为,未来中美关系的修护和发展需要能够做出理性选择的政策制定者,而中美中心的学子正是促进和引领对话的最佳人选。

 


图|前美方主任戴博线上发表演讲

 

中美中心前中方主任黄成凤在演讲中回顾了曾与五位美方主任共事,特别是与戴博主任合作期间,集南京大学和约翰斯·霍普金斯大学两校合力完成的三件大事:增设两年制硕士项目、建设新大楼,以及成功举办中美中心成立20周年和25周年庆典。回忆起一件件精彩的“中心故事”,她表示,中美中心就是“家的味道”,既有每年如雨后春笋般冒出的各类学生社团和热情似火、充满领导力和想象力的学生,也有如前美方副主任孟立柏(Milo Manley)先生一样,在中心兢兢业业工作甚至30余年,把中心视为第二个家的教职员工。她提到,一直以来,中美中心既是培养高级复合型国际化人才的地方,也是中美关系的晴雨表,在中美关系遭遇困难的今天,中美中心更要发挥好作为民间外交平台的积极作用,做中美两国人民友好和世界和平的使者。期待中美关系有新转机,也期待中美中心开启新征程,取得更大成就。

 


图|前中方主任黄成凤发表演讲

 

中方学生葛永瑞和国际学生铠凌(Phyllis Brown)分别用英语和中文代表全体毕业生发表感言。

葛永瑞分享了他在中心生活学习的经历感想,他曾亲历了疫情前中心校园的生机勃勃,师生能在同一屋檐下无话不谈的时期;也作为入选南京学者项目的访问学者远赴华盛顿,担任SAIS中非研究计划的研究助理并参与到各类研究团队中拓展自我的边界;同时还体验了特殊时期线上课程与线下活动相结合的中心生活。他表示,很庆幸在中心能拥有如此独特又丰富的经历,也感谢中心老师和朋友的一路相伴。



图|中方学生代表葛永瑞发言

 

铠凌(Phyllis Brown)向中心全体教职员工、亲朋好友表示了感谢。她表示,虽然“迷茫”是人们面对大环境“不确定性”的正常反应,但在这一特殊时期,大家克服难关时所展现的动力、创造力、智慧、幽默和友善,也尤为令人动容。铠凌说,在过去两年的各类活动中,她最怀念与同学们的即兴漫谈。作为中心这一届唯一的新加坡籍学生,这些谈话向她展示了换位思考对国际关系交往的重要性,以及中美两国人民对彼此的同理心是多么珍贵。

 


图|国际学生代表铠凌发言


中方教学副主任孙雯宣读了本年度毕业生优秀论文奖,中美双方主任为铠凌、乔嫣萍、宋青青3位同学颁发了证书。毕业典礼上,两主任还向2020年秋季学期和2021年春季学期7位班委表示感谢,他们分别是邓琳、薛沛、Moe Phyu、Austin Bliss、段宇霆、Austin Frenes、Fu Ying Ting。

 


图|致谢班委



图|中美双方主任颁发优秀论文奖


美方主任魏亚当以一段温情的闭幕词作为典礼尾声。他为中心跨语言、跨文化、跨学科的教学模式下培养出的优秀毕业生和杰出校友感到自豪。他说,即使在疫情最艰难的时期,中美中心依然保留了诸多中心的特色和传统,期待这份“独特性”能始终保持下去。他还提到每周他与分散在中国、美国和意大利等地的同学开展的哲学兴趣小组活动,大家对各种话题的畅所欲言,铸就了一段美好时光。他寄语毕业生,“或许时间和空间的距离会让你们与在中心结识的好友逐渐失去交流和联络,但在中心缔结的深厚友谊依旧弥足珍贵。也许等到你们变得更加成熟,更具有智慧,对世界有了新的看法,你们在未来某一时刻还会再度相逢,重拾旧日友谊。这样的场景在中美中心经常发生,相信你们也会有这样的机缘。”

 


图|美方主任魏亚当致辞


中美两主任为2021届毕业生现场颁发了学位证书和结业证书,并为远程参与典礼的毕业生线上颁发了证书,中方教学副主任孙雯和美方副主任柯俊翰(John Urban)分别用中英文宣读毕业生名单。现场和云端的中美中心教师、嘉宾、全体行政工作人员、中心校友、学生家长等为毕业生鼓掌欢呼,向学子们送上最真挚的毕业祝福。典礼结束后,中美中心在西楼大厅和庭院举行了烧烤晚宴。中方主任从丛和美方主任魏亚当,分别用英文和中文共同演绎了莎士比亚经典剧目《哈姆莱特》的选段,导演由本届证书班毕业生朱子轩同学担任。师生与嘉宾及家长们共同举杯,度过了难忘的夜晚。

 


图|中美两主任为毕业生颁发证书

 


图|中方教学副主任孙雯和美方副主任柯俊翰宣读毕业生名单

 

图|从丛、魏亚当共同演绎莎士比亚经典剧目《哈姆雷特》选段



图|《哈姆雷特》导演朱子轩舞台设计草图



图|中美中心烧烤晚宴



花  絮

 



返回原图
/