霍大中国学生学者联谊会一行参观中美文化研究中心

时间:2021-06-29浏览:10设置

2021528日,约翰斯·霍普金斯大学中国学生学者联谊会(JHUCSSA二十余名中国学生学者来访中美中心。 

JHUCSSA 是以服务所有霍普金斯中国学生学者,建设霍普金斯华人社区为宗旨的非营利性学生组织,属于霍普金斯大学注册学生团体以及中国驻美大使馆认证机构。中美中心中方主任从丛、美方主任魏亚当(Adam K. Webb)、美方副主任柯俊翰(John Urban)接待了来访学生和学者,并与他们座谈,介绍中心,中心在读学生分组带领他们参观中心。


图丨中美中心接待JHUCSSA来访学者

从左至右:美方副主任柯俊翰(John Urban)、中方主任从丛、美方主任魏亚当(Adam K. Webb)


图丨座谈会现场

 

28日下午两点,参访学生学者在中心门外集合,按照防疫规定,逐一接受体温检测、健康码查验。人员到齐后,中方主任从丛在西楼大厅,并对来访者表示热烈欢迎。随后二十余位学生学者分组进入学生活动中心、餐厅、健身房、图书馆等地参观,五位中心同学负责接待与讲解工作。



图|中心在读学生从左至右:张竣淞、刘寅、杨应婷、魏百佩、赵安琪

 


图丨参观中美中心

参观结束后,中美两主任、美方副主任在会议室与来访者亲切交谈。美方主任魏亚当致欢迎词,他表示,中心的建筑在南京大学西北角已经矗立了三十五年,周围的世界发生了翻天覆地的变化,但是中心能一直保持着这样的地位,很重要的一部分原因是我们的事业是有血有肉的。随后,魏主任漫谈了中心的独特优势,中美中心是由南京大学和约翰斯·霍普金斯大学共同创办的教学与研究机构,这两所历史悠久的一流高等院校为中美中心提供了坚实的基础。双语教学法为融洽的课堂交流提供了可能。中心学生可以用目标语言和母语讨论中国社会、美国社会,乃至整个世界范围内发生的事情。

图丨美方主任魏亚当


中方主任从丛对魏主任的发言表示赞同与感谢。从主任从中心历史谈起,讲述了老一辈南大人和中心人创立中美中心的初衷。早在 1979 年中美建交,南大霍大两校校长便敏锐地预见了促进中美关系发展的重要性,开始探讨起建立中美中心的可能。随后由中国外交部和教育部联合报文,四位国务院副总理批准后中美中心项目才落地。中心于 1986 年开始招生,是中国改革开放以后最早的高等教育国际合作长期项目。正是这一项高瞻远瞩的计划,使中心成为国际知名的跨国教学与研究机构。此外,从主任还提到,中美中心为每位同学搭建了宝贵的校友资源网络,这是中美双方共同的财富。


图丨中方主任从丛


从主任发言完毕,中心师生与霍大中国学生学者们展开热烈地交谈。JHUCSSA 会长朱子赫向中心的盛情款待表示感谢,并表示中心在中美两国都被看作是高等教育国际合作的典范。在问答环节中,霍大同学对已经申请到国外学校的中国学生能否来到中心学习这一点提出疑问。从主任谈到一年期的证书班可以满足大家的需求。中心不仅可以为有意出国留学的中国学生提供适应国外学习生活的双语环境和教育模式,也可为本科和硕士期间在外留学的中国学生提供一个难得的融入国内生活并搭建国内校友网络的过渡期。


图丨合影留念

 

文字:赵安琪


返回原图
/