“红圈所的法律职业生涯”——校友职业发展经验分享

时间:2018-06-01浏览:539设置

  

2018年5月24日,中美中心1995届证书班校友韩亮律师应邀回到中美中心,为中心师生做了一场题为“红圈所的法律职业生涯”的精彩讲座。韩亮律师是哈佛大学法学院硕士和武汉大学国际经济法博士。他曾在对外贸易经济合作部(现商务部)从事法规制定工作,还曾担任英国富而德律师事务所合伙人。韩亮律师现受聘为方达律师事务所合伙人,其主要执业领域为反垄断法律业务。 

讲座伊始,韩亮律师首先言简意赅地介绍了法学专业学生的主要就业方向。韩亮律师说,选择职业,不仅是选择一种谋生的方式,更是一种选择实现人生价值的途径。律师一直被外界认为是收入优厚、光鲜体面的职业,但律师也是法律圈中最矛盾的职业——绝大部分律师终其一生也不能到达金字塔顶端,同时也很难实现自己的理想。但是,因为热爱,所以选择。只有当热爱成为选择律师职业的原因时,才能够收获职业幸福感。“热爱”也是在律师职业生涯遇到瓶颈期时,帮助自己坚守下去的动力。 

接下来,韩亮律师以亲身经历向大家传达了“年轻要敢于选择,敢于试错”的理念。韩亮律师在大学毕业后选择在政府机关工作。工作不久,他便觉得政府机关里的工作内容和环境并不适合他。服务期满后,韩亮律师选择了辞职,并开启了人生新的篇章。韩亮律师说,正是因为在对外贸易经济合作部工作的五年工作经历才让他对国家法律法规的制定规程有了更为深刻的理解,这也为他后来成为律师并从事反垄断法律业务奠定了坚实的基础。因此,要敢于选择,敢于试错。

讲座的第二部分,韩亮律师站在方达律所合伙人的角度,为同学们讲解了到底需要具备哪些专业素养才能让同学们脱颖而出,获得“红圈所”的青睐。韩律师说,“红圈所”对于应聘者的要求:一是就读于国内外知名法学院且学习成绩优异;二是具备良好的法律分析能力和逻辑思维能力——这也是成为一名优秀律师的必须具备的潜质;三是对某一部门法有浓厚的兴趣;四是有在知名律所的实习经历——实习是对候选人法律业务能力检验最有效的途径,因此律所大部分招募的员工都是从实习生中选拔的;五则是参加过模拟法庭并取得良好的成绩。此外,通过国家司法考试,有国外法学院学习交流经历亦是加分项。韩律师说,应届毕业生直接能够进入到“红圈律所”工作的毕竟是少数。人生是一场漫长的修行,即便最初没能直接进入到一流律所,但后期仍可以通过业务积累与锤炼而成长为一名优秀的律师。 

而后,韩亮律师又动情地和同学们分享了他对律师职业生涯的个人感悟。他说,回首十几年的律师之路,是有苦有乐的别样年华,有潜修一剑喜获微果,有风雨无阻继续拼打。韩亮律师勉励同学们:年轻律师的成长应是一个漫长而又辛苦的过程。当最后坚持下来,并回顾每宗经手的案件时,便会体会到无以言表的自豪感。

讲座的最后,张继培老师代表中心向韩亮律师表达了感谢并向其赠送了纪念礼物。

韩亮律师的慷慨分享让同学们普遍感觉受益匪浅。讲座结束以后,仍有许多同学意犹未尽,积极向韩亮律师请教。


(撰稿 南北)


返回原图
/