南京大学信息管理学院李刚教授受邀至中心举办讲座

时间:2019-06-05浏览:10设置

2019年5月29日下午三点,南京大学信息管理学院教授、南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚老师来到中美中心,为中心师生带来了一场题为“学为政本:特色新型智库建设与治理体系现代化”的精彩讲座。


 

李刚老师首先以“稷下学宫”、“ 隋唐科举制”、“ 幕府与师爷”等为引子回溯了“学为政本”的中国传统,强调了中国政治对于学术的依赖是一以贯之的。


 

 


 

随后,李老师带领大家梳理了中国历史上学术与政治的关系变迁。他生动地讲述了1979年以后社会科学的恢复与改革开放对中国政治的影响,强调了学理支撑在中国政治发展中的重要性。李刚老师说,以杜润生、吴敬琏、周其仁、张维迎等为代表的“新智囊”与80年代的经济改革关系密切;而90年代以后,“决策咨询系统”呈现内卷化的发展趋势。随着中国在国际舞台上扮演越来越重要的角色,“内脑”不堪重负,无法负担起引领全球治理的重要任务,现实需要推动了中国特色新型智库建设倡议的启动。李老师还为大家简要介绍了中央颁布的社会智库建设相关文件,如《关于加强中国特色新型智库建设的意见》等,让大家进一步了解中国政治的政策逻辑。


 

 

 
 

作为智库研究的专家,李老师同时还主持开发了我国第一个智库垂直搜索引擎——“中国智库索引”(Chinese Think Tank Index, CTTI)。依据该索引的数据,李老师为大家简要介绍了目前中国智库的地区分布、类型、主要研究领域分布、智库专家情况以及各级重点智库发挥的作用等等。


 

 


 

李老师将智库建设与国家治理体系的现代化结合在一起。在讲座的最后,他总结到,文件(政策)形成过程是观察中国政治的重要的技术入口,不了解独特的中国政策形成过程就无法理解中国政治。


 

李老师深入浅出的讲解、对现实问题的洞察和深刻的思考深深吸引了在场的中心师生。中心同学们对该话题表现出了极大的兴趣,提出了很多新颖的问题,现场讨论十分热烈。


(撰稿 魏阿肖)


 

 


 



返回原图
/