中美中心开展线上教学,2020年春季学期正式开学

时间:2020-03-01浏览:554设置

北京时间224730分,随着不同课程在Zoom平台的开讲,中美中心本年度春季学期正式开始。


为了应对疫情,中心管理团队早早便做好了网上教学的准备,中美双方主任也向全体师生发出公开信,提请大家注意教学方式的变化。


此后,经南京大学和约翰斯·霍普金斯大学两校同意,中美中心开始采用线上授课的方式开展教学活动。尽管中心师生处于世界各地,存在不同时差,但授课教师与同学们通过视频软件实现面对面实时交流,展示着积极的面貌,重现课堂氛围。

高度互动

中美中心最大的特点就是跨学科、跨语言、跨文化,中美师生高度互动是中心重要的教学特色,为了保持这一教学传统,中美中心教学办公室在1月底即开始筹划线上教学的实施办法,多次开会商讨具体实施方案,最终选用Zoom教学平台。线上教学对于中心师生来说都是新的尝试,充满挑战也令人期待。为了尽快适应视频课程,保证课堂效率,授课教师在课程开始几天前就与学生邮件沟通,说明平台使用规则和上课要求。每节课前,师生提前打开设备进行调试,及时反馈存在的问题,逐渐熟悉视频平台的各项功能。老师们充分利用课件、视听资料讲授课程,注重课堂互动,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。学生也能通过视频、语音、文字等形式在课堂中提问、开展讨论,极大程度的保留了传统教室授课的模式。

 
 挑战时差

为了方便中国学生、国际学生同时参与课堂,考虑到中美师生的时差(多数师生分布在中美两国,还有少数师生在欧洲非洲等地)中心还对课程时间做了相应调整,将课程全部设置在中外学生的日常活动时间内,师生都能克服困难,从周日到周五,从早上7点30分到10点40分,晚上8点30分到11点40分开设了近40门课程。中心教务部门、IT部门老师前期针对疫情期间开学问题制定了详细的方案,在寒假结束前通知师生新学期课程相关事宜。针对中心网络资源校外使用、软件登录等问题,中心各部门不断进行测试、调控,优化设备性能和使用体验。除此之外,中心还专门设置了共享网络服务器,师生可以通过该共享服务器分享自己的阅读材料,学生作业等等。
 

 
本学期中心保留了原定开设的中方、美方全部课程,包括国际政治、国际法、国际经济、ERE、中国学、美国学六大方向,共近40门,依旧为学生们提供了丰富的选择。在第一周的课程听讲结束后,学生可以根据学习兴趣和需求,登录教学网站改选课程。
中心将会密切关注疫情变化,根据南京大学、约翰斯·霍普金斯大学两校的安排,对下一阶段的工作做好充分准备,保障本学期教学活动顺利开展。

教师感受

我对Zoom印象深刻。中美中心的项目是双语研究生项目,它包括来自中国、美国和其他国家的学生,我们非常幸运的是,这项技术使我们能够促进不同地点学生之间的双语对话。(目前,我们的学生分散在中国和世界各地)在中美共同授课的课程中,两位教授可以以多种方式分担职责。在每次在线课程中,两位教授中的一位可以领导,另一位教授可以观察并偶尔发表评论。分组意味着两位教授可以同时为两组学生提供指导。当然,两位教授都可以很容易地通过电子方式完成大多数其他的离线教学功能(评分、张贴提纲等)。
——中美中心美国研究教授 Joe Renouard
 
课程正式开始,同学们也很快进入了上课的状态。为了准备好线上教学,我们老师(华昱教授及Joe Renouard教授)则使出了十八般武艺,台式电脑、笔记本电脑、手写板、Ipad全副武装,借助现代科技的力量,努力将自己与课堂内容更加立体、多方位的呈现在同学们的面前,尽量为大家营造出与线下教学相接近的课堂效果。而同学们也表现不俗,除了使用视频交流以外,还充分利用Zoom的其它互动功能,比如文字聊天功能,针对上课内容积极提问、参与讨论,并及时地向老师反馈意见。相比线下教学,在线课堂一定程度上拉近了师生间的距离,而居家上课或许也让学生更感自在。在这种氛围下,同学们有了更多自信与热情和老师们进行互动。此次在线教学,面对着人数较多、距离遥远、以及中外时差的潜在挑战,视频软件Zoom表现强劲,全程未出现任何停顿、卡阻的现象,完美地协助完成了本次教学工作。
——中美中心经济学教授 华昱


北京时间7:30am,我的课程正式开始。直播间的17位中方和国际学生,分布在上午10:30的墨尔本,23日中午3:30的加州、下午4:30的亚利桑那州和晚上6:30的纽约。课程开始前的聊天让我们很快重拾彼此的熟悉与信任。一个半小时的课程中,我们共同讨论全球主要的环境问题,探讨气候变化对国际社会的挑战。隔着屏幕,隔着地理和空间上的距离,依旧能感受到中心学生无可挑剔的学习态度。上课前担心的师生互动问题也部分通过ZOOM的聊天功能解决。聊天功能可以让每一个学生的问题都被老师明确地捕捉到,也加强了学生之间的相互交流。在讲非洲尼罗河水权争端的案例时,就有学生很快共享了纽约时报的最新报道以及相关区域的谷歌实景地图,很好地扩展了该案例的讨论。此外,我们也通过建立微信群、共享云文件夹、课程实时反馈等方式增强相互间的沟通与互动,弥补远程教学的缺陷,共同寻找最佳的上课节奏。
——中美中心环境学教授 张海燕
 
学生感受

面对严峻的疫情,中心于本周开启了线上授课,虽然以往面对面的老师同学都变成了屏幕上的小人儿,但老师细致的课前材料和严谨的教学态度并没有变,同学们积极的学习态度也没有变,老师时常会与同学们进行互动,同学们也会在有问题时打开麦克风向老师发问。在这段特殊的时间,我很高兴能够在线上再次与老师同学们相遇,也很开心zoom这一软件能够最大程度上满足我们的教学需求,但同时也期待着疫情早日解除,早日回到中心与大家相聚!

——中美中心二年级硕士生 韩月盈



返回原图
/