同舟共济战疫情,中美中心海内外校友在行动

时间:2020-02-15浏览:77设置

近日来,新型冠状病毒引发的疫情牵动着全国亿万人民的心,面对当前复杂严峻的疫情形势,南京大学中美中心高度重视疫情防控工作,中心海内外校友密切关注疫情动态和疫区形势,在全球各地以不同的方式贡献自己的一份力量,以实际行动共同助力抗击疫情。

 

(一)风雨同舟,助力疫情防控阻击战


中心海外校友心系祖国,在各地积极发出捐助倡议,汇集善款,为武汉抗疫一线募集到大批医疗防护物资。10级校友彭芩萱,作为武汉大学荷比卢校友会秘书长,积极参与武汉大学法国、德国、英国等地区的校友会在欧洲地区联合发起的紧急募捐,共同募集善款17万欧元有余,第一批采购包括3.8 万件医用防护服、23万余个医用防护口罩、12 万只医用外科口罩、20 万只医用橡胶手套等大批医疗防护物资空运回国并已经成功抵达武汉市的几个定点医院,第二批医疗物资持续采购发货中,持续助力武汉全城防疫工作。


(图为武汉大学欧洲地区校友会联合募集送达武汉各定点医院的第一批医疗物资)

 

中心97级校友周敏、10级校友戴蕾宸长居波士顿,在得知疫情后积极捐款,并在北美市场口罩、护目镜、防护服等医疗物资紧缺的情况下,协助沟通协调(麻州)文城华人协会和南京大学北美校友会共同募集到大批医疗物资驰援武汉。身在纽约的中心首届校友马云霞在新春之际积极组织募捐,协助联系通道,寻找采购医疗物资的渠道。


“我们镇华人相对很少,但是短短两天时间,华人家庭捐款额就达6900美金。这个表面貌似人人自危但是永远不缺爱与关怀的时代,我们每一个人的能力都是有限的,但是我们都可以做更好的自己,正确引导我们的下一代,去关爱自我和他人,做有良心的社会的主人。身在海外,我们的心与武汉和祖国人民同在。共同抗击疫情,保护地球。”戴蕾宸也道出了许多海外中心校友的心声。

   

(图为麻州文城华人协会和南京大学北美校友会发出救援物资)

 

中心13级校友、现任沃尔玛电商出口负责人李信一积极协调沃尔玛对华物资供应,疫情发生以来,沃尔玛中国先后从美国和日本公司紧急调拨了一批3M N95、成人及儿童口罩,并联合沃尔玛全球采购团队分别从印尼、墨西哥、巴西和南非紧急采购医用外科口罩及医用普通口罩空运至国内,在非常时期保障供应,稳定价格。


(图为沃尔玛团队向武汉汉口医院运送一批凡士林护手霜并赠送护理品)


(二)执着坚守,深入疫情防控第一线


在抗疫第一线,中心16级校友王齐龙作为武汉市硚口区疫情防控指挥部的工作人员,投身辖区疫情防控服务工作,深入社区,广泛宣传,为辖区居民测量体温,提供应急帮助,引导辖区居民做好防护,保障辖区疫情防控工作。


中心校友周康带领所在药企为防控一线积极提供药品支持,生产并运送抗疫所需的氯化钾缓释片至火神山医院,助力防控第一线。


(图为配送公司正在配送氯化钾缓释片)


中心02级校友、武汉大学人权研究院执行院长、公益与发展法律研究中心主任、法学院教授张万洪,与中心08级校友、武汉东湖公益服务中心主任丁鹏,将目光聚焦到了弱势群体,积极投身疫区残障群体的支援工作:他们协调翻译并及时发布了世界卫生组织与联合国儿童基金会等机构于2013年编写的《残障和健康紧急风险管理指导性说明》(Guidance note on disability and emergency risk management for health),呼吁社会在紧急情况中给予残障人士群体关注,以确保残障人在紧急情况下能够获得主流且具体的支持;与国内海**家家联合组建了“武汉手语支援”网络,保障武汉地区聋人了解和抗击新型冠状病毒疫情;加入“抗击疫情残障义工网络”,协调志愿者为各地疫区的残障人士提供各类支持服务,切实给予弱势群体更多关注和支持。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dFsw6ysBYr8rClGH01qjcg


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3IWal1915OO6ZItBAxZXKA


还有许多中心校友在世界各个角落,以不同的方式默默关注和支援着疫情防控工作。更多的校友慷慨解囊,通过身边的公益捐助渠道积极贡献己力,与疫区人民风雨同心,共克时艰。中心校友宫小飞和毕朝辉夫妇向武汉市硚口疫情防控指挥部捐赠人民币10000元,中心06级校友沈莉莉向北京韩红爱心慈善基金会捐赠人民币5000元,中心校友周康热心捐助,先后两次筹集口罩和消毒液捐赠给中心……


(图为中美中心向一线值班物业和员工发放口罩)


岂曰无衣?与子同裳。全球各地的中美中心校友在广阔世界中不忘初心,展现着中心人的大爱情怀,也书写着中心人的责任担当,凝心聚力,共战疫情,坚定信心,助力打赢这场疫情防控阻击战。

 

备注:以上校友捐赠互助信息为不完全统计,来源于多方渠道,信息也在持续统计和更新中。




返回原图
/