讲座分享 | 解读当前中国宏观经济形势

时间:2021-06-20浏览:10设置


2021年4月30日,应中美中心邀请,南京大学经济学系主任、南京大学民营经济研究所所长杨德才教授为中心师生带来了一场题为“当前中国宏观经济形势分析与思考”的线上学术讲座。中美中心美方主任魏亚当(Adam K. Webb)教授担任主持人。数百名师生通过ZOOM参与了讲座。

 


图丨主讲人杨德才教授



图丨主持人魏亚当教授

 

杨教授的讲座主要涉及2020年中国经济保持正增长的原因,对当前中国经济增长趋势的预测,以及对中国“双循环”新发展格局的分析三个方面,从中国经济的“现在”、“未来”两个时间维度分析中国宏观经济的发展状况。


杨教授指出,2020年新冠疫情重创全球经济,中国在2020年国内生产总值的增长速度相较2019年下降近4个百分点。但值得注意的是,中国经济能保持正增长实属不易。从季度经济增长率的对比情况来看,2020年第一季度中国经济增长跌至负值,但在后三个季度稳定回升,充分说明中国经济体现很强的韧性。其中,中国政府及时出台的“六保”(保居民就业,保基本民生,保市场主体,保粮食能源安全,保产业链供应链稳定,保基层运转)政策措施功不可没。同时,杨教授还将2020年受疫情冲击后的各项中国宏观经济指标与2003年受“非典”影响后的中国宏观经济形势进行对比,认为2020年中国经济的产业结构、经济增长动能发生变化,且新冠疫情不似“非典”疫情爆发期集中,因此,中国经济在本轮疫情中保持稳定比二十年前更为困难。



杨教授对2021年的中国经济增长趋势进行预测,并将重点放在2021年3月《政府工作报告》提出的“6%以上经济增长目标”的实现上。杨教授认为,“6%以上目标”是在充分考虑新冠疫情防控常态化状况下提出的,考虑了存在的各种不确定性及非稳定性,是一个“合理且理性”的目标。同时,杨教授认为,为实现“6%以上”的经济增长目标需要着力于两个方面,一是优化营商环境,培养更多市场主体,稳定并壮大中国经济增长动力源;二是要畅通国内大循环这个战略基点,促进内需的持续扩大和消费的不断升级,让内需成为我国经济的“稳定器”和“压舱石”。


杨教授分析了中国“双循环”新发展格局。他指出,就国内循环而言,目前还存在诸多“堵点”,例如要素市场还存在许多结构性障碍,应通过深化改革挖掘发展潜力,提高资源配置和流通效率。同时,持续加大开放力度,实现国内国际双循环相互促进。

 


在讲座问答环节,同学们针对“双循环”对中国区域经济发展不平衡的影响、中国税收改善收入分配状况的困难以及中国区域经济发展等问题进行了提问,杨教授也对听众提出的疑问一一作答。


文字:魏百佩


返回原图
/