中心举办讲座探讨“一带一路”倡议背景下的中非关系

时间:2019-05-28浏览:94设置

2019515日下午,来自上海外国语大学国际关系与公共事务学院的汪段泳博士与来自德克萨斯大学奥斯汀分校公共事务学院的Joshua Eisenman 博士为中美中心的师生们带来了一场以“‘一带一路’倡议背景下的中非关系”为主题的精彩讲座。汪段泳博士曾先后赴刚果(金)、肯尼亚、尼日尼亚、安哥拉、吉布提等十个非洲国家多次进行田野调查。Eisenman 博士也是非洲研究方面的著名学者,已出版多本关于中非关系的书籍。
 

 

讲座开始,汪博士就“一带一路”战略发展中的主要内容做了重点阐释。汪博士还就非洲国家2017年之后大规模加入“一带一路”的现象做了进一步解释汪博士认为,“一带一路”最重要的合作方式不是贸易投资,而是工程承包。“一带一路”倡导的实际上是对外产能合作以及对内调整并改善经济发展不平衡。 

汪博士还用安哥拉模式和刚果(金)模式进行详细对比,讲解了中刚“资源换基础设施”的投资模式,并由此得出结论:中国企业要想在非洲获得成功,需要关注五个关键要素:价格、技术、市场能力、融资便利,以及对东道国国家的财政影响程度。 

 

讲座的后半部分,Eisenman博士和在座的同学们针对汪博士的介绍提出了许多问题,如:如何处理“一带一路”中产生的债务;如何避免因债务问题导致的全球金融危机,等等。针对这些问题,汪博士做了精彩的回答。他说,真正的债务风险实际上是在中国这边。对于很多非洲国家而言,其本身并不满足贷款条件,但中国愿意承担风险,甚至不要求主权担保。这减少了东道国政府财务负担,其实是一种隐形援助。 

最后,汪博士总结说,由于资金和人力资源所限,非洲的发展将会是一个长期过程。因此,我们应当对其保有足够的信心和耐心。 





返回原图
/