2017届毕业生代表江泰宏毕业典礼演讲稿

时间:2017-06-09浏览:18设置

尊敬的各位来宾、老师,亲爱的同学们:

 

大家好!我叫江泰宏,是今年硕士班的毕业生。

 

我觉得在中美中心念书是一种缘分。起初,我来中心的目的就是接受教育,但是当我回顾自己在中心的经历,我发现最珍贵的记忆不是我上过的课,读过的书或是学到的知识,而是,我在这里所遇到的人。

 

中心有很多我认为可以称之为君子的人。何谓君子?君子德才兼备,不分男女,不分种族,不分上下,也不分国籍。作为君子不在于你父母做了什么,而在于你做了什么,你要做什么。

 

中心的师生来自世界各地,因此,中心汇聚了不同的人生观,世界观,和价值观。价值观的不同未必会导致冲突,反而是促进我们真诚交流并且加深了解的绝佳机会。君子和而不同,我们不需要也不可能认同对方所有的意见,但我们应当下功夫去理解对方的立场。

 

在有些事情上,我们比较容易达成共识。比如说,我们都认为最好不要把崭新的白衬衫放进第一台洗衣机。然而,在其他一些事情上,我们未必会同意对方的看法。比如说,人生的意义究竟是什么,哪个政党值得支持,Bob Dylan的哪首歌最好听?每个人的想法都不一样,

不过,社会的精髓就在于多元化。如果人人思维一致,我们就会缺乏创造力,更谈不上和谐。

 

我不知道“放之四海而皆准”的价值观是否存在,但我个人认为,即使孔子所提倡的“忠恕”不是普适价值,那么至少它非常接近。不管我们认为做人的标准是什么,我们都该尽心为人;无论我们之间存在多大的差异,我们都该推己及人。我很感激有机会认识你们,向你们学习如何做人、做事。

 

同学们,我们即将各奔前程,开始人生的新一阶段。离别虽然有些感伤,但我们终将后会有期。毕竟我们的世界越来越小,我不知道我们会在哪里碰见,但我相信一定会的。

 

有一件事你们应该已经知道了,但我不妨再次提醒一下,那就是,你们都是美女帅哥!不仅如此,你们真的都有“两把刷子”,只要刻苦努力,一定能大有作为。千万别辜负了自己的潜力,要把它充分发挥出来,让这个世界更好一点。勿以善小而不为,要相信滴水成河、百川归海。你们都有自己的梦想,我祝愿你们坚持做君子,自强不息地为梦想而奋斗。 

 

谢谢大家!

返回原图
/