校友赵宇光--暮然回首,灯火“通明”处

时间:2016-11-18浏览:11设置


最近我经常思考自己的职业路径。毕业四年多,中心生活的种种氛围已逐渐淡去,同学们聚会的频率越来越少,每个人都在职业的选择、晋升,以及生活的调整中走入独一无二的方向。有人在投行,在律所,在咨询,在政府,在知名外企,在读MBA。经常反思中心带给我的是什么?让我的工作和选择有怎样的不同?对于每个人,这答案都不一样。


我现在在欧普照明做市场研究和战略分析。来了一年半。公司是国内照明行业的龙头,两位浙江老板20年前去广东创业,从6人作坊开始,经历国内房地产业的整个增长周期,也经历国内照明行业从草创开始的丰富历程。这期间本土照明企业大多前店后场,1~2个亿的生意,做简单的装配和销售生意,技术含量有限,质量永远不如价格有说服力。一些成规模的企业即使质量过硬,也有可能是因为要给飞利浦、欧司朗等国际品牌代工。而这些本土企业之所以能快速成长,就在于国内市场巨大无比,有充分的时间试错、提升自己,而他们反应速度快,复制快。欧普也是这其中之一,但两个老板对质量的坚持、创业的情怀和在市场发展中诸多正确的抉择,让欧普能够与不多的几家企业真正成长起来。


虽然公司已经是业内的翘楚,并且在积极地走国际化发展,但对我而言,这份工作有特别的收货和未曾想到的挑战。


首先是接地气。在中心的时候,我们关注的话题都是“国际”的,看起来“高大上“的。即使去农村或发展中国家做研究、项目,我们脑子中流淌的也是”精英的“或学术圈”经典的“思想、价值、行为方式。而来到欧普,由于工作原因,我需要频繁的参与各个事业部的会议和活动,了解公司业务。在我们的业务中,执行力、效率非常的重要。经常有集中的、跨区域的市场推广活动,销售同事们会分成不同的队伍,打出口号,甚至戴上头巾,在朋友圈晒出照片,每天考核效果。这种推广方式在国内民企中很常见,非常适合本土市场,效果显著。给团队很强的鼓舞和激情,让组织的效率和执行最大化。但对于我这个新人,尤其是习惯了个性化、自由主义的处事价值人而言,一开始非常不习惯。而我正是通过这类活动参与到业务一线中,了解实务中最有效的方式。


其次是本土化的职业经理人文化。在来公司之前,我在咨询工作过两年多,老板是清一色的欧美牛校MBA背景,他们的职业背景是大牌外企,并且我的客户也基本上是大外企。因此我得到了比较“正统“的欧美式职业训练,熟悉了咨询业标准的职业规范,熟悉了外企在对待任务、团队合作时的价值观,例如去等级化,任何人都应该在会议上积极讨论并敢于挑战上级的观点。而来到欧普后,等级和服从是执行力的保证,同事们更习惯私下的讨论和协调,而非会议上的针锋相对。另外,公司有一直在本土企业工作的同事,也有从外企来的,在工作习惯上存在差异。企业的快速成长需要各类背景的人,这种融合正在酝酿本土企业独特的管理文化。


在我从咨询出来的时候,有不少机会去外企,这貌似也更符合中心校友的“气质“,而我却抱着点个人的兴趣,偏偏觉得在本土私企更能触摸中国现代化的脉络。当时我发现很多外企客户的业务已经开始走下坡路,他们的制度、价值、和对市场的理解经常在国内市场的快速发展下显得滞后,不能充分把握快速出现的本土化市场特征。反而各个行业都涌现了一些本土龙头,他们可能更理解本土客户的需求,更玩得转这个市场环境,也同时体现着对欧美商业文化和本土文化的有效融合。这是在国外商业史中无法看到的,也是在中国历史中无法找到的。谁能想到80、90年代国内企业单方向的学习欧美日韩管理制度和文化,而现在却把华为、海尔、美的、BAT、小米作为更好的榜样?谁能想到欧美的管理工具可以和家长式的领导风格完美结合(华为)?


另外,“走出去“这个叫法在最近几年非常的火,我们也正在这个过程中。中国企业过去30年与国际市场的往来主要是贸易或代工,而由于本土企业壮大,国内资本较充足,近年中国企业在海外建厂、投资、并购、本地化运营的趋势越发猛烈。照明行业有很多企业也经历类似路径。欧普做贸易多年后,于2014年建立荷兰分公司,并组建了欧洲的本地化团队,全部是欧洲同事。这在国内照明行业是一个开拓,并且对管理层的管理能力、方式、文化带来诸多启发和挑战。正如上边提到的,中国人习惯私下协调沟通,而欧洲同事更希望能在会议上达成一致;欧洲的经济已经放缓多年,不少照明企业增长缓慢或停滞,而欧普的基因正体现了中国民企的速度特征,追求快速、高增长。与在外企,把外国管理层的思路贯彻到中国市场不同,我们恰恰需要把中国管理层的思路与欧洲同事充分协调,这是当下本土企业共同面对的一个转型。这也不断展现着很多我们尚未了解的本土文化特征,多有趣?


虽然刚进公司有诸多不习惯,但这些没有对错,很少有价值观、意识形态、文化、制度是凝固的,它们都体现了具体时空的社会需求。我却觉得,在离开中心的之后,所学到的对不同文化价值、不同理念观点的包容吸收是非常受用的能力。而在眼下的工作中,我很有幸能深入参与到公司每年超过20%的快速发展中,参与到诸多制度创新、市场开拓,以及对外交流的事务中。我想,这是眼下国内市场的独特机遇,也是中心经历目前给我的独特思考和选择。


2016年11月7日


【赵宇光】09~10级证书班;10~12级硕士班,IP方向;13~15 Capvision Group,任高级研究经理,针对企业做市场分析和战略咨询;15~至今 欧普照明股份有限公司,任战略分析经理和行业策略经理

返回原图
/