2015届毕业生代表燕南飞结业典礼演讲

时间:2015-09-22浏览:6设置

梦:美国梦、中国梦、我的梦


大家好、我叫燕南飞、是一个从7岁就离开中国的美籍华人。其实,我出生在南京,所以来中美中心也是我第一次回到我的出生地。今天想跟大家讲一下很重要的话题:梦。


大家应该都听说过美国梦和中国梦。我百度了一下:“美国梦是平民百姓,通过个人努力攀登上社会顶峰”。中 心的学生来自各个国家;来自农村、城市;不同的专业:历史、音乐、物理、经济、法律;不同的背景:和平队志愿者、投资银行等公司、各个大学研究生;我们是普通的人一步一步走到今天,追着很大的梦:朝鲜半岛统一、改善中日关系、建立跨国企业改变世界!为了我们的梦、真的很努力:学习到半夜三根点麦当劳或哈尔 滨水饺外卖时不说他们也知道是中心的学生了。欲穷千里目,更上一层楼!


假如美国梦是个人的努力、那么中国梦就是社会团体的成长发展。中心独特的环境、这是大家的功劳。上学期对食堂提出建议,这学期就出现了北京烤鸭和八块钱的牛肉烧土豆。为了满足大家的各种爱好,同学们建立了哲学讨论、跑步、吃货、电影等non-club。中心是一个集体:一起爬山、一起采草莓、一起看球赛、虫、蛇等等。我们都希望中心有更美好的未来:今年夏天换地毯、明年庆祝30年周年、十年后培养出世界领导!


有梦就有人。最近在南大散步回中心时,跟朋友说“我真不知道我爱不爱中心。我是爱中心的人,没有他们中心还算什么?”(其实正确的回答是Thomas猫和水池里的22条鱼,既然有人数过。)我热爱中心的人:别人嘲笑我弱的时候中心的大哥们愿意教我打拳击;听说没学过法律时,中心的教授们愿意辅导我参加模拟法庭比赛;我在纠结自己是中国人还是美国人时,同学们跟我说“你就是你。想这么多还不快去干点有用的事情。”


我有一个梦。就是幸福,让我旁边的人幸福,让缺乏幸福的人幸福。我喜欢笑(哈哈),因为我身边的人也会笑。我喜欢哭,因为感情不渗透到心中是哭不出来的。这一年我认识到很多小伙伴、一起笑、一起哭、一起打、一起闹、一起跑、一起走丢、一起发现人生的高山和隧洞。为了我们的幸福,希望大家可以爬过每一座高山, 度过每一条隧洞,实现美国梦、实现中国梦、实现中美中心的梦。

燕南飞  撰文

 

返回原图
/