中心第一届校友Roseanne Freese女士重回中心并做讲座

时间:2017-05-10浏览:6设置

  5月9日晚,美国驻沈阳领事馆农业贸易处主任、同时也是中美中心第一届校友的Roseanne Freese女士重回中心,为中心师生带来了一场题为“中国的农业:自上而下与自下而上的挑战”的讲座。Freese女士结合自己在美国农业部对外农业服务局长达25年的工作经历,与中心师生分享了她对中国农业问题理解。

  Freese女士重点阐述了中国农业对世界的重要性和中国农业所面临的潜在挑战。Freese女士主要通过中国可耕种土地与人口的比例论证了中国农业的重要性。在说明中国农业所面临的的五大明显挑战时,她引用了两个案例进行分析:一是中国最新“五年计划”中对人均牛奶饮用量的计划与现实的差距;二是通过奶粉安全问题来说明中国食品安全法规制定与监管“不分家”的尴尬。此外,她还讲解了中国农业存在的许多隐性问题。在对中国的政策建议上,她认为增进中美贸易,会降低中国消费者的消费成本。中央政府也应该给予地方政府和农民更多的自主选择权。Freese女士还比较了中国与美国的农业现状,并简要介绍了对外农业服务局(FAS)的基本情况以及在中国开展的一系列项目。

  Freese女士是中美中心的早期毕业生,此次重回南京,她表示自己感触多,所以,讲座之后,她还与中心师生分享了自己对当年的南京和中国的记忆。

(撰稿 任晶晶)
                                                         
返回原图
/