中心师生赴玄武区检察院参观学习

时间:2017-04-13浏览:3设置

    在近期热播剧《人民的名义》的影响下,检察院的工作越来越吸引民众的好奇心。4月12日周三下午,在中美中心中国刑法课老师张淼教授带领下,课上学生以及中心教授、行政人员一同驱车前往南京市玄武区人民检察院参观学习。
    南京市玄武区检察院坐落于九华山公园附近,此次参观学习的是检察院外设办公场所之一,主要负责对职务犯罪的调查和讯问。
    中心师生到达检察院办公场所后,张前副检察长带领检察院的工作人员对我们进行了亲切的欢迎。
    在张副检察长的带领下,中心师生对办公场所和讯问场所进行了参观。这一办公场所设备非常现代化,全部空间无死角监控,墙壁、门、审讯桌椅全软包,以适应审讯工作需要。
    审讯室内施行审讯过程全程监控,配有独立卫生间,卫生间设备也全部以硬塑料为材料,同时使用感应式设备,以防审讯过程中发生意外。在审讯室旁还设有待诊室,以确保被审讯人员的健康状况适合审讯,同时对突发情况进行及时处理。此外,在审讯室的隔壁还设有讨论室,方便办案人员对审讯过程进行实时把握、并指导讯问的工作。
    参观结束后,玄武区检察院工作人员与中心师生在讨论室举行了气氛活跃的座谈会。

    会上,张副检察长对检察院的机构设置和业务内容进行了简明的介绍,针对同学关心的反贪检查工作问题进行了详细的解答。在研讨过程中,张副检察长与同学们分享了30年检查官生涯中一些难忘的经历,同学们了解到检察院实务工作与日常所能了解到的检察院新闻有很大的不同,张副检察长的分享使中心师生收获颇丰。此外,张副检察长还向中心师生讲述了自己对于几十年检查工作过程中心态的转变、普法工作的开展、以及她对当下司法队伍建设的看法与期望,同学们对此感触颇深,表示感受到了一位检察官令人欣赏和尊敬的职业素养。
    此次参观学习与之前的课堂活动——法院参观——相得益彰,让中心的同学们进一步了解了中国司法机构的设置,丰富了同学对于中国法律体系的认识,同学们都表示参加此次活动受益匪浅、意义非凡!

    最后,感谢中心以及玄武区检察院的工作人员对于此次课外活动的支持!
 
(撰稿人:刘照)
返回原图
/