巴西城市可持续发展与规划调研学习之旅 ——记巴西库里提巴市课外实践活动

时间:2017-04-06浏览:5设置

    当我怀着一颗忐忑不安的心情来到巴西圣保罗国际机场入境的时候,突然一下子炎热起来的天气才让我深切的明白,我是真的跨越赤道和半球,来到了地球的另一端——巴西。转机之后,在飞往目的地库里提巴的登机口,我顺利的与来自华盛顿校区和意大利博洛尼亚校区的同学汇合,一路悬着的心终于放了下来。

    此次为期一周的课外实践是由约翰斯·霍普金斯大学高级国际关系研究院能源、资源与环境项目资助的,旨在通过实地调查与访问,学习巴西库里提巴市(以下简称库市)于上世纪60年代至今在城市可持续发展与规划方面创造的独特模式与经验。在Bleviss教授和Jaime 老师的带领下,我和来自华盛顿校区的8名同学以及博洛尼亚校区的3名同学一起组成了一只14人的调研小组,对库市独特的市政建设开展了深入调查与研究。

    库里提巴是巴西南部巴拉那州的首府,位于巴西东南部,1990年被联合国提名为第一批世界上最宜居的生态城市之一,也是城市快速公交系统的发源地。带着认识库市独特的可持续发展特点、理解城市规划方面政府的管理模式以及如何复制库市的经验这三个问题,在短短的一周内,我们先后拜访了该市在过去半个多世纪的可持续发展历程中涉及的相关政府部门、企事业单位和非政府组织等。

    政府机构方面,我们最先拜访了库市环境保护局。在工作人员的介绍下,我们了解了该市在城镇化过程中以修筑市政公园来治理城市暴雨内涝的政策,学习了垃圾分类方面的成功案例以及广告宣传过程中的奇思妙想。库市政府在全社会范围内成功的引导了市民树立起良好的环境保护意识和低碳生活习惯。

 

 

图注:在市环保局人员带领下学习城市规划的历史

 

随后,我们又一起拜访了库市教育局。认真聆听了工作人员关于在城市、尤其是周边贫困地区中小学教育课程中嵌入环保教育的具体措施和政策的介绍。

 

此后,我们一行人来到了市中心一处幽静开阔的庭院,拜访了库市的前市长Jaime Lerner先生。如今已80岁的他,曾经是库市规划与发展的灵魂人物。他带领库市人民创造出了一项项城市可持续发展方面的奇迹。 Jaime Lerner先生亲切的接待了我们,并就历史上城市发展过程中遇到的挑战与机遇以及当前城市治理中遇到的新问题和潜在的解决办法分享了他的思路,给我们上了生动的一课。

 

 

图注:与前市长Jaime Lerner合影

 

行程进行到第三天的时候,由于我们时间有限,所以兵分两路。我和其他6名小伙伴们一起来到了巴拉那州秘书处和对外合作与交流中心,认真聆听了省财政部和城市规划处等部门的官员对于巴拉那州的整体介绍以及在复制库里提巴可持续发展成功经验过程中取得的成就和遇到的困难。

 

 

图注:与巴拉那州秘书处官员合影

 

除了相关政府部门,此行我们还拜访了在城市可持续发展中做出过重要贡献的知名企业,其中之一便是为库里提巴快速公交系统提供车辆的沃尔沃。沃尔沃集团的研发部经理来到会议室,为我们带来了一堂“干货满满”的公开课。他首先简单介绍了如何设计符合库市实际需求的公共交通解决方案,然后向我们生动展示了自上世纪六十年代以来公交系统在当地的演变及其传播到世界各地的光辉历程。

 

 

图注:在沃尔沃集团学习快速公交系统的演变与发展

 

从沃尔沃集团出来,我们紧接着去了库市公共交通系统的运营公司URBS,参观了公交系统的实时监测平台,学习了库里提巴市公路设计的演变和公交车的更新换代的流程。工作人员还提到,目前库市正与中国的比亚迪公司合作,采购了一定数量的以生物能驱动的零排放新型公交车并已逐步投入使用。会议结束的时候,主办方还为我们每一个人发放了库市公交车的纸模型作为小礼物。

 

接着,我们一行人又来到与巴拉那州政府合作的水处理公司SANEPAR。 作为城市污水处理和生活用水供应商,SANEPAR在库市的可持续发展过程中扮演了重要的角色。通过SANEPAR公司对外交流部门Bill McKibben先生的介绍,我们认识到了水资源循环利用的重要性,我们还体会到了科学的配套市政建设在城市长远发展中的基础性作用。

 

 

图注:在水处理公司SANEPAR学习水资源的可持续利用

          

   周四是我们这段课外实践中最忙碌的一天。当天除了在库市内的调查研究活动外,还有一只小分队飞往巴西首都巴西利亚与世界银行、巴西利亚大学、巴西的环保部和教育部进行了调研,主要课题是如何制定城市可持续发展政策以及如何在政策层面协调中央和地方的工作。

 

 

图注:在巴西利亚世界银行代表处学习城市可持续规

 

   周五是本次活动的最后一天。我们来到了位于库市边缘地区的一个社区了解“垃圾交换食物”项目的情况以及垃圾分类的具体操作方法。我们还顺道参观了库市内一些著名的公园和市政建设,其中包括位于玻璃房子内的植物园。

 

 

图注:参观城市边远地区的垃圾分类站

 

 

图注:参观库市独特的公交车站

          

   短短一周的课外实践在每天忙忙碌碌的脚步中匆匆结束。从19号周日晚在酒店集合之后的小组会议开始,我们每天白天在外面拜访各类单位,晚上则在酒店的会议室开组内会议,对一天的调研内容进行交流和总结。对我来说,这不仅是一次难得的课外实践,更是一次深入学习如何进行实地调研与团队协作的大好机会。周五晚上,组员们进行了长达4个半小时的马拉松式的总结会议。

 

   周六,我们匆匆踏上了返程。回来的路上,在巴西期间经历的种种像放电影般的在脑海里回放,我不得不感叹约翰斯·霍普金斯大学无与伦比的号召力和小组每位成员强大的执行力。这次课外实践中我们遇到了诸如语言障碍、环境陌生和通信不畅等困难,但最终我们成功地克服了这些困难,顺利的完成了整个行程。我想,这次成功的调研离不开成行前大家的热烈讨论和齐心协力以及分工明确的背景调查。

   我还清楚的记得,在一次次的会议上,大家带着问题和疑惑与对方所进行的据理力争的讨论,以及在得到满意的答复之后在笔记本上记下的密密麻麻的笔记。我与同行的小伙伴们由陌生到熟悉,从线上到线下,结下了深厚的友谊。虽然旅途中有过劳累,有过波折,但回想这一周所经历的这一切,却又是那么的值得,那么的难忘。

(撰稿:杨沙,中心2015-17级硕士研究生)

返回原图
/