中美中心代表队获“Jessup国际法模拟法庭”竞赛中国赛区二等奖

时间:2017-03-28浏览:3设置


一、Jessup 国际模拟法庭竞赛背景和结果

2017225日至27日,第十五届Jessup国际法模拟法庭竞赛中国赛区的选拔赛在中国人民大学举行,吸引了49所国内知名高校的代表队参加比赛,来自联合国国际法委员会及美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚、尼泊尔等各国的50位法官、著名律师及学者担任模拟法庭法官。南京大学-约翰·霍普金斯大学中美文化研究中心队获得中国赛区二等奖。

Jessup国际法模拟法庭竞赛由 “美国国际法学生联合会” (InternationalLaw Students Association)于1959年创办,是目前国际上规模最大、历史最悠久的法律专业性辩论赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。该模拟法庭通过全程模拟位于荷兰海牙的联合国国际法院(International Court of Justice)的诉讼过程,来锻炼和加强学生运用法律专业知识进行辩论的能力。全球各国赛区采用同一案件事实和比赛规则进行竞赛,以英文为工作语言,分书面诉状和口头辩论两个阶段。

二、备赛经过

   今年南京大学中美中心代表队由Thomas W. Simon教授担任主教练,这只参赛队伍组建于去年9月底。去年九月份,经过紧张激烈的两轮面试,Thomas W. Simon 教授从几十名报名者中挑选出五名队员,其中包括四名辩手周文杰、邰洁、Jiwoon Choi(崔志云)Juliette Devillard(朱丽叶)、还有一名研究员Rona Vaselaar(吴锐宁)。此后,队员们便在教授的指导下开始紧张而繁忙的备赛,由于中心参赛代表队组建的时间相较于其他中国参赛队较晚,所以这使得备赛的任务更加艰巨。

四名辩手被分成两方,原告方、被告方,每一方两位辩手。ILSA组委会每年会在9月份给出参赛案件的案件事实(Compromis)和一次批参考材料,一共四个议题,双方每位辩手分别负责两个议题的法律研究与文本调查。Jessup 的案件事实非常复杂的,案件中杂糅了现实中涉及国际法的案件的一些相似的事实,同时还覆盖了当今国际法领域最为前沿的研究热点。参考材料中包括了相关的条约、法规、案例和一些知名国际法学者的相关文章。而队员们需要做的是要先分析案件事实,阅读参考材料,找到自己的方的切入点,然后结合案件展开国际法律调查与研究。每周末在Simon 教授的主持下,队员们会集中讨论一周的研究成果,并逐步形成、完善答辩状的结构和内容。在春季学期开始之前,队员和教练就已经进入了紧张的赛前集训阶段,在书状的基础上不断地增加法律知识的积累,在每日的模拟答辩中不断完善口头答辩的内容、语言和表现。

 

三、比赛过程

经过历时半年多的准备,中心Jessup队于2017225日至27日前往北京,与北京大学、中国人民大学、中国政法大学和外交学院等49所国内知名高校共同参加第十五届Jessup国际法模拟法庭中国赛区选拔赛。经过两轮、共四场循环赛的比拼,虽中心队的四轮口头答辩总分均超过对手,但因为书状的大数额罚分而总分两胜两负,最终遗憾未能进入八强。

在中美中心两主任的关心和支持下、在指导老师的辛勤付出下,全队从20169月初开始进行法律研究和书面状撰写,经过历时半年多的准备,最终在中国赛区的比赛中取得二等奖的佳绩。最后,全体队员向为此次比赛付出了辛勤汗水的各位中心领导、指导老师、校友、各界人士表示衷心的感谢,希望今后南京大学中美中心代表队能够在Jessup比赛中创造更加优异的比赛成绩。

返回原图
/