中心师生参观净觉寺

时间:2016-01-15浏览:6设置

113日下午,中心中外师生一行十余人在石斌教授的带领下,乘车前往南京最大的清真寺——净觉寺参观学习。中心师生一行受到了净觉寺阿訇们的热情接待。寺内资历最长的蒋阿訇带领同学及老师们参观了寺院,并向同学们耐心细致地讲解了净觉寺的历史和现状。

净觉寺位于南京城南的三山街,始建于明洪武二十一年(1388年),是南京城内最早的一座清真寺。明太祖朱元璋、七下西洋的郑和以及金陵学派的集大成者刘智都与净觉寺有着许多联系,净觉寺牌匾即为朱元璋敕赐。净觉寺现存建筑有院落四进,包括望月楼、正殿、后殿、阿訇斋及南北讲堂等。礼拜堂后有高墙一座,相传为明代所建,是南京寺庙中最高的墙壁。礼拜堂屋脊上书“无像宝殿”四个金字,据阿訇介绍,此为伊斯兰礼拜堂中所绝无仅有的。寺庙后方有正在修缮的学校,建成后将作为阿拉伯语和伊斯兰教经学教学之用。为了让人们更好的了解真正的伊斯兰教教义,净觉寺还设立了伊斯兰教图书馆,馆内收藏了丰富的伊斯兰教文化典籍,可供南京市民免费借阅。此外,作为南京市最大的清真寺,净觉寺还设置有档案馆,馆内藏有南京市全部伊斯兰教组织的各项档案资料。据阿訇介绍,如今,净觉寺仍是穆斯林进行伊斯兰教活动的重要地点。如平时的聚礼会,会有上千人到净觉寺礼拜。如果碰到大型的会礼,寺内更是会会聚集上万虔诚的穆斯林。


参观结束后,中心师生与净觉寺阿訇及著名伊斯兰教学者米寿江教授进行了一个伊斯兰教文化座谈会。米教授和阿訇向中心师生简要介绍了中国伊斯兰教的发展历史,伊斯兰教教义以及伊斯兰教文化中国化的历程。米教授指出,当代国际环境下,伊斯兰教是被误读最深的一个宗教,他希望能够通过类似的活动展现真正的伊斯兰教教义,向世界表明——极端的“伊斯兰教”并不是真正的伊斯兰教。座谈会气氛热烈,中外师生都表示获益匪浅。

这次净觉寺伊斯兰教文化之行丰富了中心师生的文化生活,为紧张的期末增添了一抹文化色彩。

(撰稿人:刘照)

返回原图
/