让世界听见你的声音——中心易梦樵同学赴吉隆坡参加东盟峰会青年活动

时间:2015-12-24浏览:6设置


20151118日到21日,我有幸作为中国代表团的一员在吉隆坡参加了东盟峰会青年活动。

在为期4天的行程里,我们与新西兰驻马来西亚大使、东盟贸工部部长以及其他政府官员、外交官员展开了同期会议,与其他各国的代表一起,就东盟融入经济全球化、中小企业发展、能源发展等近年来受到密切关注的经济议题进行了讨论并提交了自己的政策建议书。值得一提的是,我们还参加了2015年东盟商业与投资峰会(ASEAN Business & Investment Summit 2015)。 在会上,美国总统奥巴马、日本首相安倍晋三和印度总理莫迪分别发表了主旨演讲,表达了与东盟国家加强交流与合作的意愿,并展望了与东盟进行更加密切的经济往来的前景。

不到一周的行程里,我听到的被提及频率最高的单词之一大概就是“China”。无论是谈及全球经济发展的大趋势还是区域经济的发展与合作,China 是一个不会被绕过也没有人会忽略的存在。在自由讨论交流的时间里,我最常被问到的问题是:“What’s China’s perspective on this issue?”。在这里,我第一次对中国在亚洲、在世界的影响力有了如此切身而深刻的体会,第一次如此深切的感受到世界对中国的关注。

中国代表可能是这次参加东盟峰会的青年代表中年纪最小的,都只是来自各高校的普通大学生,而其他国家的代表可能是政策研究机构的青年学者,或是政府和智库的青年官员。活动最初,我们内心总有些忐忑,担心自己缺乏专业知识和职业经验,会议发言和与其他代表的讨论都过于稚嫩。但在我们与新西兰驻马来西亚大使Stephanie女士的同期会议中,当我们介绍完自己关于发展东盟中小企业的政策建议书之后,Stephanie女士对我们说:“You are the future deciders. The world wants to listen to you.”这样的话语让我们受到了很大的鼓励,让我们更加敢于作为青少年发出自己的声音。

(撰稿 易梦樵)

返回原图
/