中心师生一行参观南京市鼓楼区人民法院

时间:2015-05-21浏览:1设置

    2015515日,中心法学教授张淼老师及两位南大法学院的外籍教授带领参加中国刑法课程的6名学生前往南京市鼓楼区人民法院参观、学习。


    鼓楼区人民法院政策研究室的张主任和朱主任带领中心师生参观了法院的基本功能房,并对法院、法官的工作生活及中国司法体系进行了详尽的介绍和展示。

    新鼓楼法院具有特殊区域位置,是南京市中心城区,省委、省政府所在地,大机关、大医院、大专院校聚集地,政治、经济、文化发达。在原下关、鼓楼区域合并后正式挂牌成立,现有编制216人,正式干警202人。新鼓楼法院成立后,内设机构进行了重新整合,现包括立案庭、两个刑事庭,五个民事庭等审判执行部门和政治处、办公室、宣传科、监察室等综合部门。成立后,年收案量将近2万件。


    师生们最后就司法设施、法庭规模、审判程序、法官日常工作、人品陪审员制度和陪审团制度等问题进行了中美之间的比较,也通过两位主任的介绍进一步了解了中国法制改革下法院及司法体系面临的挑战和机遇。

 

(摄影及撰稿:张巍)

返回原图
/