还没离开,就开始想念——我眼中的中美中心

时间:2017-04-06浏览:16设置

    当我写下这篇文章,时光的脚步刚刚迈进四月,正值南京一年之中春光明媚、惠风和煦的日子。这样的天气,适合去爬紫金山,适合去游玄武湖,适合去逛夫子庙,当然,也适合静静发呆。恍惚间意识到,我在中心的日子只剩短短两个月了,突然有一种难言的伤感。人们总是拥有时不知道珍惜,失去了才后悔莫及。我希望在我还没有离开中心的时候,好好感受这里的风土和人情,鸟语和花香,这样以后当我回首往昔的时候,可以多一些美好的记忆。

 

人生若只如初见

    2015的11月,有同门师姐和我们的导师张万洪老师(中心02-03年证书班校友)讨论毕业的去向,张老师向师姐推荐了中美中心,那是我第一次听到中美中心这个名字。去年3月,张老师正式向他指导的学生推荐了中美中心证书班项目。起初,我未把此事放在心上。后来,张老师在多个场合多次以较为严肃的语气提及报名中美中心证书班的事情之后,我才开始重视起来。打开中美中心网站,恰逢中心三十周年庆典系列活动如火如荼地进行,一片欢乐、喜庆的场景。当我了解到中心是“不出国门留学的最佳场所”时,我动心了。能够亲身体会到美式研究生教育而不必身处异国他乡,证书班学制一年不影响我本身的研究生学业,学习、生活费用相对较低可接受——这不是就是为我这样的人准备的吗?我决定报名,到中心好好探究一番,尽管那个时候我连“约翰斯霍普金斯大学”“约翰霍普金斯大学”哪个是正确的翻译都不清楚。

 

(中心庭院)

    接下来的报名流程按部就班,填写报名材料、找老师写推荐信、找院系出具报考意见、体检,所有的报名手续完成之后距离报名截止只剩不到两天。现在想起来还有点后怕,万一当时哪个环节不太顺利出了岔子,我今天就很有可能没法坐在中心的教室写这些东西了。好在由于中心筹备三十周年的庆典,事务繁多,遂将报名时间适当延长,这才给了我这样的懒人投机取巧的机会。等待考试的日子是漫长且难熬的,我找到我法学院的学长、中心09-10年证书班校友丁鹏向他请教如何备考。丁鹏学长给了我耐心、细致的专业指导,并在备考心态上为我加油鼓劲,这让我心里或多或少有了一点底。

    5月底,收到中心发来的邮件,通知中心将于6月初派出老师对武汉地区的考生进行现场考试,地点选在武汉大学法学院公益法中心。考试如期来临,考试内容分听力、笔译、面试三个环节。听力是放一段BBC或者VOA的新闻,然后答题;笔译是将一篇中文文章翻译成英文,内容与国际关系有关,限时半个小时,我清楚地记得我当时的题目是“蔡英文上台之后台独势力来势汹汹”;面试是和两位中心老师谈话,内容包括自己的专业背景、报考中心的目的、今后的学习计划等,当然,采用全英文的对话方式。考试的状态并不好,我对自己的能力、水平也心知肚明,考完之后渐渐把这事也淡忘了。

    6月底,张老师通知我听说中心的录取名单出来了,提醒我去查询。打开中心报考网站的时候,我的心里异常复杂,紧张、激动、期待、忐忑……万般情感瞬时汇合到一起,太难以用言语表达。虽然口口声声说无所谓,不在乎结果,可有多少中国学生不期待自己的考试成绩呢?看到“已录取”三个字的时候,我整个人是懵的,过了好一会儿才想起来给张老师回复。那个时候我无论如何都想象不到接下来的一年会如此“精彩刺激”“耐人回味”。现在很多时候我都在想,冥冥之中是不是真的有天意,我进入中心学习好像都是上天安排好了似的。在学习的道路上寻寻觅觅这么久,到头来发现,对中心总有一种相逢恨晚的感觉,因为中心总可以满足我对于学习和生活的一切向往和追求,我也越来越能够体会到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这句话的内涵。

 

凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航

    2016年9月,我按照中心录取通知书的要求前来报到。因为中心明确说明了会提供全套床上用品,所以来的时候只携带了换洗衣物、日常用品和部分书籍。当我到中心西大厅办好入住手续、领到房卡、坐电梯、刷卡进入宿舍之后,我发现我好像进入一个假的学生宿舍。免费高速WIFI、中央空调、双人标间、崭新桌柜、品牌卫浴、全天热水、地毯全覆盖、开水机、直饮水、电冰箱、微波炉、洗衣机、烘干机等设施一应俱全,此外房间定期有保洁人员打扫,换下的床单被套也会由阿姨统一清洗干净并烘干消毒……我哪里是住进了学生宿舍?我简直是住进了三星级酒店!

(学生宿舍)

    很快,我发现我们还拥有健身房、乐队室、钢琴房、书画室、乒乓球室、台球室、机房和活动室,我还发现中心的食堂饭菜好吃价格便宜让我有一种“中国梦在此得以实现”的幻觉……毫不夸张地说,中心的硬件设施满足了我对于理想大学学习环境的所有幻想。但是,这仅仅是外在的硬件设施,真正让我觉得“来对了地方”的是中心极具特色的目标语言教学模式——这才是中心真正的内在魅力所在。

    中心全称是“南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心”,是由中国和美国的两所著名大学——南京大学和约翰斯·霍普金斯大学共同创办的教学与研究机构,坐落在南京大学鼓楼校区西北角。虽处闹市区,却不失幽静的学习、生活环境。中心是改革开放以后最早的高等教育国际合作长期项目,自1986年开始招生以来,已经走过了整整三十周年。中心旨在培养从事中美双边事务和国际事务的专门人才,同时也培养有关领域的教学和科研人员。三十年来,中心走出了来自中国、美国和其他国家2000多名具有杰出才能的学生,他们广泛活跃在中美两国和世界各地的政府、企业、高校、科研机构、媒体、非政府组织等各个部门。目前中心每年招收约100名证书项目学生和50名硕士学位项目学生,中方学生和国际学生的比例各占一半左右。中心下设5个教学和研究方向:国际政治、国际经济、比较与国际法、能源资源与环境、美国学与中国学。南京大学和约翰斯·霍普金斯大学分别聘请来自中国和美国的教授为学生讲课,中国学生由美国教授授课、国际学生则由中国学生授课。英语是中国学生的目标语言,汉语是国际学生的目标语言,学生每学期必须选修至少三门目标语言的学分课程,此外还有许多旁听课程可供选择。使用目标语言听课、阅读、写作、交流为我们带来了不小的挑战,同时也促使我们迅速提高对目标语言的掌握和运用能力,这
无疑将为以后从事中美双边事务或国际事务奠定坚实的语言基础,破除文化壁垒。

(中心食堂饭菜)

    通常情况下,学生宿舍由一名中国学生和一名国际学生合住,大家相互学习、共同生活。尽管在开始会因文化差异和沟通障碍带来许多矛盾,但随着对对方国家和文化了解的深入,我们同时也结下了深厚的友谊。比如我的室友Ben是来自常春藤联盟——美国布朗大学的帅小伙,布朗大学素以本科生培养质量之高而享誉全球,在2016年College Factual美国最佳大学本科排行榜上排名第五。我们会彼此指出对方的语言问题,相互探讨中美政治、人文历史、旅游美食甚至是娱乐八卦,经常畅聊到深夜。除了布朗大学,中心还有来自斯坦福、耶鲁等全球顶尖名校的国际学生,他们来自美国、英国、墨西哥、韩国、新西兰、中国台湾等国家和地区。中国学生则来自南京大学、武汉大学、厦门大学、四川大学、对外经贸大学等国内一流高校,专业背景以政治学、法学、外语、国际关系为主。不同的国籍、不同的专业、不同的语言、不同的肤色,甚至还有不同的信仰,我们一百多人就这样聚集在这个叫中美中心的地方,因为我们有共同的愿景,对于
未来世界的发展有共同的追求和向往。

(中心开学典礼)

    国际关系纷繁复杂,国际形势看似总体稳定,实则暗流涌动。作为站在时代前沿的中美青年,我们理应承担起沟通中美关系、推动多边发展的历史和现实责任。凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。我想这也是三十年前中美两国共同设立中心的初衷吧。

 

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

    开学初的新奇、兴奋、惬意很快随着课程的深入而消散,取而代之的是无尽的课堂展示、考试和论文带来的繁重学习压力。以我上学期选修的一门美国学课程为例,课程结束之后我做了统计,总共完成了6次Discussion Post(一般是1面,200字左右),4次Short Paper(一般是4面,1200字左右),1次Presentation和1次Final Paper(至少10面,3000字以上)。几乎是每周都有阅读,每周都有作业,每周都有讨论,而且全部是英文。这样高强度的学习压力让我一下子喘不过气来。我清楚地记得第一次写作业的场景,指定的阅读材料多达60多页,主题也非常枯燥,很难集中精力去阅读,更谈不上完成作业了。都说Deadline是第一生产力,这句话在中心绝对不为过。每到交作业的头天晚上,中心的通宵自习室和教室必定灯火通明,只听见大家噼里啪啦敲击键盘的声音此起彼伏。没有办法,只有硬着头皮去读去写,两个小时看不完就四个小时,四个小时不行就六个小时,最终写完天也差不多要亮了。并不是说大家平日白天都不学习专挑晚上去写作业,只是作业实在太多不得已而为之,谁不想晚上舒舒服服地躺在床上呢?庆幸的是,中心拥有顶级的学习环境、舒适的生活场所、先进的图书馆,这些都为我们尽情“刷夜”提供了坚实的保障。每次半夜走出教学楼,望着不远处的紫峰大厦,抬头仰望静谧的苍穹,都有一种“上九天揽月”“手可摘星辰”的霸气和豪情。其实仔细想想,哪里有什么霸气和豪情,不就是完成了一次课程作业而
已吗?课程压力之大,由此可见一斑。

(中心自习室)

    此外语言问题在学期初也一直困扰着我。要说听、读、写,我还勉强可以应付,如何及时准确的用英语表达自己的想法,和美国教授、同学进行有效沟通,就让我头疼不已了。要知道,我们国内的英语教育大多数时候都是哑巴英语呀。往往我们能写能读,说就说不出来了。好在中心从来都不缺学习语言的环境,我可以和室友说,可以和同学说,可以和美国教授说,下课可以拉着同学说,吃饭的时候可以说,在活动室参加Party的时候也可以说。在中心,只要你敢说,一定可以找到学习语言的机会。除了英语,很多国际同学还会法语、日语、西班牙语甚至上海话、四川话和粤语,这里简直就是一个小联合国!慢慢地,我开始适应全英文的教学环境,接下来的课堂也没有以前那么慌乱了。

    课堂之外,自然有许多缓解学习压力、丰富日常生活的活动了。比如中心每学期会开设课外课程供学生选择,这学期开设有二胡、书法、太极拳三门课程,每个学生每学期只需支付100元人民币(剩余费用由中心负担)就可以享受到优秀老师提供的专业指导,现在周二的晚上到中心琴房说不定还可以听到中美同学共同演绎的二泉映月呢。周五晚在学生活动室会有Happy Hour,同学们在活动室谈天说地、品古论今,大家唱歌、跳舞、打牌、玩游戏。于是你会看到中国同学教美国同学打麻将,美国同学教中国同学玩卡牌,等等,好不快活。此外,活动室早上到中午还会有现磨咖啡出售,满足中心学生尤其是国际学生的需求。中秋节、万圣节、圣诞节、元旦等中美传统假日,放假是必然的,同时中心同学还会组织各种晚会和活动来庆祝,这些活动中,数一年一度的万圣节晚会最为热闹。


(登顶紫金山)


    此外还会有做饼干、刻南瓜、秋游、春游等活动,课外生活异彩纷呈。

(中心万圣节晚会)

(中心二胡课程)

(中心篮球比赛)

    中心还为学生提供了诸多学术盛宴和课外实践。比如每周三下午的 “中美中心环球论坛”至今已经举办了140多期,中心每年还会邀请很多国内外资深学者和官员来做客座讲演和研究,于是我们会有机会接触到吴敬琏、资中筠等学界泰斗,于是我们会和前任美国驻华大使鲍卡斯合影留念,于是我们会当面聆听美国最高法院阿利托大法官对于美国司法系统的看法。中心还组织各类国际与国内的学术讨论会,以多种方式让我们参与一流的学术活动。通过这些活动,我们不仅可以了解到有关领域的各种学术动态,而且也深深感受到知识与实践的互动关系。中心教授还会组织学生赴江苏农村进行田野调查,到美龄故居进行实地考察,到化工企业参观,这学期选修“边界上的中国:中国周边的省际关系”课程的同学还会分赴黑龙江和云南边境实地走访,了解真实的中苏关系、中缅关系。

(中心环球论坛)

    中心的学习虽然紧张,但是我相信这一切都是值得的。学习压力最大的时候我就到南大操场去跑步,5公里,10公里,甚至15公里,一学期下来瘦了不少。所谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,用来形容的我对中心的热爱,恰如其分。

 

(跑步释放学习压力)

 

庭院深深深几许,心事幽幽幽千丈

    由于我是毕业年级,来中心的这一年正是我研三的学年。这就注定了这学期的忙碌,毕业论文和答辩、找工作、中心的学业,哪一个都不能放松,每一个都得同时推进,三座大山将我牢牢压住,容不得我有半点懈怠。虽然我之前已经做好了心理准备,可当为了毕业在南京和武汉来回奔波,保持一周往返一次武汉南京的频率时,那种疲惫不堪的状况还是让我深感压力山大。有时候深夜回到中心,路过空无一人的庭院,一种“庭院深深深几许,心事幽幽幽千丈”的愁绪总会涌上心头——我的选择是对的吗?我做的这些有意义吗?于是陷入了不断的纠结和挣扎之中。所幸我是个自我安慰能力很强的人,不太喜欢抱怨,适应能力强,总会抱着“既来之则安之”“随遇而安”的想法,相信所有的事情到最后一定是好的,如果不好,说明还没有到最后。所以我坚定的相信,只要做好每个阶段该做的事情,把自己做到当下的最好,最后的结果一定不会辜负我。

 

莫愁前路无知己,天下谁人不识君

    中心建立了完善的就业指导、培训服务体系和校友关系网络,尤其是校友工作,是美国大学培养人才的重要环节。中心设有专门的就业办公室,每周发送邮件提醒近期就业信息和职业发展服务,具体包括世界五百强公司(苹果、宝洁、华为等)定向招聘、优秀校友返校演讲分享经验、赴大型企业参观拜访、职业发展课程等,其中尤其值得一提的是中心每年都会组织的Asia Trek和Beijing Trek职业发展活动。中心职业发展咨询顾问利用寒假和春假带领中心学生赴香港、上海、北京拜访校友工作的企业,帮助我们了解职业发展现状、建立校友联系、寻找实习和工作机会。以今年寒假我参加的Asia Trek为例,我们总共参访了18家公司,包括APCO、Bloomberg、Deloitte、Goldman Sachs、HSBC、KPMG、Morgan Stanley等行业的领军企业。毫不夸张地讲,如果不是通过中心的这次职业发展活动,像我这样没有走出去见世面的学生根本不会有机会踏入这些行业巨头的办公楼,当时就有一个同学开玩笑说“我这次去香港只要能到高盛的办公室里自拍一张就心满意足了”。虽然听起来很好笑,但足可见本次活动的珍贵。

 

(中心Asia Trek职业发展活动)

    中心的院子很小,但中心的世界却很大。中心的池塘很浅,但中心人的感情却很深。中心的生活有甜有苦,有笑有泪,这段经历太珍贵,以后的人生中很难再有。时光总是匆匆流逝,我们来自全球各国、全国各地,马上又将奔赴世界各处开启人生新的篇章。我从不后悔选择来到中心学习,也为自己是一名中心人而自豪,祝福所有的中心人!

(撰稿 王齐龙 中美中心2016-17年证书班学生、武汉大学法学院2017届硕士研究生)

 

返回原图
/