“中国刑法”课外活动——鼓楼法院参观记

时间:2017-03-09浏览:6设置

三月暮春,暖风袭袭,周三(38日)下午中美中心“中国刑法课”课外活动来到了南京市鼓楼区人民法院参观学习。中外师生在鼓楼法院工作人员的热情接待下,参观了鼓楼法院新建的办公大楼,了解了法院的日常运作。

鼓楼法院大楼是2013年下关区、鼓楼区合并后挂牌成立的。从鼓楼法院东大门进入法院大楼,左侧映入眼帘的是一块庄严的浮雕,浮雕外形为汉字“法”字。浮雕左半部分是原下关区法院及鼓楼区法院大门剪影与一只庄严的法槌,右半部分则由数字“2013”造型与现代鼓楼“紫峰大厦”以及历史鼓楼“鼓楼旧楼”组成,寓意着鼓楼的过去和未来,充满创意与纪念价值。

穿过一道走廊,师生们来到鼓楼法院的服务大厅。服务大厅中间设有人工服务台提供咨询和取号服务,左侧为立案登记窗口。服务区还设有电子自助咨询服务,当事人可通过法院系统查询立案所需材料与步骤。服务大厅右侧则设有各法庭开庭实况直播以及法院相关公开事项的电子查询屏幕,方便群众查看。

随后,在法院工作人员的带领下,中心师生先后参观了法院的大、中、小三种规格的法庭以及未成年人“圆桌”审理庭。据院工作人员介绍,鼓楼法院新大楼的法庭建造体现了设计简洁、健康环保、以及信息化程度高的特点。充分考虑了当事人需求和法庭审理需求。

之后,中心师生还参观了法院的办公区域,以及配套的文化休闲场所。出门返程时,中心师生巧遇法院武警日常训练,有幸欣赏了武警同志们的军体拳演示。


中心的师生表示此次课外活动不虚此行,了解了中国基层法院的设置以及工作流程,对中国的司法实践有了更深入的了解。希望中心日后能有更多类似的活动,让中外学生能够更多地了解司法实践,学习法律知识。

(撰稿人:刘照)

返回原图
/