中美中心举行2015年开学典礼

时间:2015-09-21浏览:5设置

    2015年9月18日下午4时,南京大学-约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心第三十届证书班及第十届硕士班开学典礼于中美中心西报告厅举行。典礼由中方主任何成洲教授和美方主任顾百里教授共同主持。江苏省、南京市以及南京大学有关部门的领导应邀出席典礼。

    典礼在中国传统乐器二胡的演奏中开始,《二泉映月》和《战马奔腾》两首经典曲目让中外同学领略了中国传统文化的魅力。何成洲主任在欢迎词中向今年新入学的130位新同学表示欢迎,并对长期以来大力支持中美中心工作的相关部门和领导表示感谢,并殷切期待同学们在中心取得成功。美方主任顾百里博士在欢迎辞里谈到中美两国人民的交流和理解还需要进一步提升,而教育在这一方面能起到特别重要的作用。他衷心希望中美双方同学能够重视两国历史的学习,从历史的角度来认识和把握国际关系和国际问题的现状。他建议同学们在中心能够积极地与老师同学沟通,走出校园去体验生活,融入南京这座美丽的城市。  

    南京大学党委副书记杨忠教授代表南京大学对新同学表示热烈欢迎并对霍大、各相关部门和领导表示感谢。他说高校肩负着推进世界文化交流的重要责任,他勉励中美中心的中外同学,要努力搭建中美沟通的桥梁,一起探讨如何构建中美两国新型大国关系和国际新秩序,共同实现中国梦和美国梦。在习近平主席于本月底即将访美之际,中美中心应该继续发挥自己的办学优势和特色,在中美民间交流领域发挥自己独一无二的重要作用。

    今年,中美中心共录取来自于中国、美国、英国、加拿大、瑞士、韩国、牙买加等七个国家的130名新生。中美中心的同学将在跨语言、跨文化的环境中共同生活,开展跨学科的学习。中国学生将由美国教授用英语教学,国际学生则由中国教授用汉语教学,中外学生将分别用目标语言完成有关国际政治、国际经济、国际法、中美历史文化、能源资源与环境等领域课程的学习。


返回原图
/