讲座分享 | 如何运用定量研究方法讲述社会科学故事

时间:2022-12-02浏览:176设置

20221111日,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)邀请南京大学社会学院方长春教授为中美中心学子带来一场关于“如何运用定量研究方法讲述社会科学故事”的专题讲座。南京大学社会学院教授、南京大学亚太发展研究中心研究员郭未主持讲座。

会议伊始,方长春教授指出,学好统计方法不代表可以做好社会研究。研究过程会面临很多挑战与问题,有些问题模型复杂,但实际逻辑松散。在接下来的讲座中,方教授从定量研究的含义出发,向我们介绍了定量和定性研究的含义及逻辑,并以住房差异/不平等研究为例,向我们介绍了如何用定量研究方法讲述社会科学故事。

一、什么是定量研究?

数字化、数量化并不是定量研究所特有的,定性研究也有数量化的东西。定性研究与定量研究对数量化的展现是不同的,定性研究需要有一个特定的情景,解读数字背后的意义;定量研究所呈现的结果就是呈现的数字。定量研究的数字去情境性并且意义具有确定性,定性研究的数字具有情境性且需理解数字背后的意义。

二、科学与科学研究?

研究是一种探索活动,是提出问题并寻找答案的过程。日常生活中的探索依据是习惯、传统、经验、权威、约定俗成;科学研究的探索依据是逻辑与实证。方老师对理论、命题、假设、概念进行分析讲解,指出理论是有逻辑关系的命题沟通,命题是概念之间关系的陈述,假设是经过经验验证的命题。



三、定量研究背后的逻辑?实证主义vs人文主义?

实证主义(科学主义)与人文主义传统是社会科学研究中的两种取向。两者的区别之一是实证主义认为人文与自然具有某种程度的普适性规律,人文主义强调人文和社会现象的特殊性。实证主义强调同质性,认为能指和所指之间存在确定性的对应关系;人文主义强调差异性,认为能指和所指之间存在情境性。

四、实证研究的基本逻辑与基本程序?

方教授提到,实证研究的基本逻辑是“逻辑+实证”。逻辑部分包括提出问题困惑,通过逻辑分析提出可能的答案;实证部分包括寻找经验事实来验证答案并最后得到答案。定量研究的基本程序包括四个部分:

1. 提出研究问题,注意选题明确化;2. 围绕研究问题预设答案/提出假设,陈述概念之间的关系;3. 寻找经验资料,将假设中的概念度量出来;4. 运用经验资料验证预设的答案,借助统计学分析验证概念之间的关系是否如假设所述。



五、问题、假设提出的逻辑

方教授谈到有价值的研究选题通常要回答一般意义上的问题,但是用于检验命题的材料是具体、个别的,要学会从具体的经验材料中跳出来。开头部分要“宽切入、点落地”,从一般性理论或事实经验入手,将故事放在已有研究的脉络当中,最后落实到具体微观的材料;中间部分结合经验材料或统计表格讲述具体故事;结尾部分要“点入手、面展开”,总结经验发现,回到一般性问题。

方教授指出要具备开阔的视野需要具有学科敏感性、学科视野和学科想象力。寻找自己的研究兴趣并长期积累是培养专业敏感性的前提和基础。对于研究兴趣的选择,需要考虑以下因素:时间上的可持续性、空间上的可延展性。假设提出的逻辑是基于理论、经验、常识,将研究放在已有的研究脉络之中。

此外,逻辑部分的常见错误是研究问题、研究假设从天而降,数据导向、研究假设碎片化。最后,方教授以住房差异/不平等研究为例将讲座知识点串联,加深了同学们对讲座内容的理解,增强了同学们用定量研究方法讲述社会科学故事的信心。同学们纷纷对方教授表示感谢。



返回原图
/