愉快的西安之旅

时间:2004-11-30浏览:80设置

 


        汽笛一声长鸣,中美中心教职工一行36人为时五天的西安之旅正式开始了。我们乘坐的是19日傍晚南京西开往兰州的T112次空调列车。在车上,我们被安排在同一节卧铺车厢内,一进车厢,“邻居”间就十分友好,互相“串门”聊天,牌迷们迅速地自由组合,用旅行箱架起了牌桌,进入了“酣战”,各自带来的南京美味小吃都无私“贡献”出来和“邻居”们共享,车厢内其乐融,热闹非凡。

        一觉醒来,已是第二天清晨。我们已到大西北了!西安的气温比南京稍冷,但天气晴朗,这预示着我们西安之旅的良好开端,大家忙不迭迭地套上了毛裤和厚外套下车了。在当地导游地带领下我们下塌在西安警苑双龙宾馆。该宾馆位于西安城北,离市中心不远,庭院式建筑,环境十分幽静。
 
        早餐后,我们直赴驰名中外的旅游胜地华清池。华清池景点有九龙湖风景区、唐华清宫遗址、唐御汤遗址、唐梨园遗址、梨园等我国最古老的皇家园林、皇家沐浴汤池、最早的皇家歌舞艺术院校及五间厅旧址组成。五间厅旧址即“西安事变”兵谏发生地,蒋介石和其部下的居住地。一进华清池,九龙湖风景区即映入我们的眼帘,不等导游介绍完,不少人即忙开了,架起相机占据有利“地势”,准备开拍。此时,要数黄成凤主任的大红围巾最为“抢手”,女同胞们用它作“道具”,或披肩,或围脖子,摆出各种各样的优美“pose”,纷纷留下了亮丽的倩影。男同胞虽没有这样的好道具,但也个个精神饱满地“潇洒走一回”。

       午餐是在当地一家很受欢迎的旅游餐厅内用的,地道的陕西风味,例如:大锅盔、酸辣手杆面等。其中一道豆豉扣肉风味独特,使人食欲大振。那些平时害怕吃肥肉的女同胞们居然吃了一块又一块,还“贪婪”地把导游们的一盘也占为已有了!

        下午,我们驱车前往名震中外的“世界第八奇迹”——秦始皇兵马俑博物馆。首先,讲解员带领我们进入了铜车马馆。大家聚精会神,屏住呼吸,认真听讲解员生动地讲解,无不被中华大地上出土如此精美的文物所深深地吸引,情不自禁地发出惊讶声、赞叹声。当我们站在秦始皇兵马俑坑前,看到那壮观的队列,每个人都有一种从灵魂深处发出来的震憾!二千多年前沉睡在西北黄土地下的历史又一次展现在我们的眼前,神态各异,精美的陶人、陶马、战车和兵器表现了秦军兵强马壮,同时也反映了秦代手工业发展的高水平。大家发自内心地为炎黄子孙所创造的奇迹感到自豪!

        第三天,我们去了唐朝第三个皇帝李沼和武则天的合葬陵——乾陵。乾陵座落在西安市西北80公里的乾县梁山上。乾陵有气势磅礴的御道,道路两旁分布着许多大型石刻、石人、石像。还有武则天撰文,唐中字书写的圣碑,及为武则天所立的无字碑。在山顶上,居高临下,远近景色尽收眼底。姚平、任东来等老师还骑上了高头大马,在幽静的山间小道上悠哉悠哉地走了个来回。在山上这几位“英勇的骑手”还拍了照,留了影,那得意的神态,颇有“横刀立马之大英雄气概”,真把想骑又不敢骑马上山的人羡慕煞了。

        接着我们又进入武则天的孙女永泰公主墓。墓道两旁有许多绚丽多彩的壁画,其中,“侍女图”给我们留下了深刻的印象,图中的宫女面颊丰满,襦衫彩裙,身着披帛,神态各异,真实地反映了当时的宫庭生活。

        以后参观的法门寺及珍宝馆给我们留下了极其深刻的印象。上世纪八十代,法门寺佛祖真身宝塔突然坍塌,塔下唐代地宫面世,佛祖释迦牟尼真身指骨舍利及李唐王朝数千供佛珍宝问世。这些奇珍异宝数量之多、品类之繁、等级之高、保存之完好是极为罕见的,实实地让我们惊叹,目不暇接。法门寺博物馆展现的这座伟大历史宝库,弘扬了中华民族的历史文化,推进了现代文明。

        当我们在碑林博物馆内所见历代历朝收藏的汉、魏、隋、唐、宋、元、明、清等碑志共2300余件,又被其刻工精美和碑身高大的石刻所叹服。碑林收藏的碑刻,多出于知名书法家之手,如颜真卿的《颜氏家庙碑》,柳公权的《唐大达法师玄秘塔碑》,欧阳通《通母法师碑》和怀素草书《千字文》、《圣母帖》等碑石中还有许多具有艺术价值的精美图案花纹、浮雕。例如著名的唐碑额,所刻卷云双龙,神态各异,栩栩如生。碑林是我国古代艺术的结晶,是书法的摇篮,也是我们中华民族的光荣和骄傲。

        第四天清晨,我们登上了西安的明城墙,城墙保存完好,非常壮观。西安的城墙在西安的市中心,平面呈长方形,总周长14公里。有四座城门:东门名长乐、西门名安定、南门名永宁、北门名安远。这座古城建于明洪武三年至十一年,(1370-1378年),至今已有600多年历史。西安城墙高大厚重,城墙连垛墙高12米,城基宽18米,城顶宽15米。四个城角各有一座角台。沿城墙线,有向外凸出的台98座,气势雄伟。
         
大清真寺、兴善寺、大雁塔广场都留下了我们的足迹。我们还浏览了西安的夜景,在钟、鼓楼下留下了我们的欢声笑语。当然啰, 大家还兴致勃勃地光顾了当地的土特产和工艺品市场。西安不仅有诸多的文物古迹,也有着十分丰富的物产。手工艺品有仿兵马俑、唐三彩、各种刺绣、扎染、玉器等。风味食品有羊肉泡镆、水晶饼、猕猴桃干等。各种大西北的水果,如:又红又大的石榴、苹果、大红枣,还有个小但甜如蜜的柿子,以及我们从未见过的水果。23日清晨,内心充满了喜悦,我们满载而归地回到了南京。
        
                                                                                        中美中心工会
                                                                                      2004年11月28日
返回原图
/