校友职业发展经验分享讲座之“Pro Bono与职场人生”报道

时间:2017-03-23浏览:5设置

2017年3月21日,中心有幸邀请到1989-1990年证书班校友彭艳为中心同学作“Pro Bono与职场人生”专题讲座。

彭艳学姐从她进入Pro Bono的原因、谁可以做Pro Bono和跨国公司与Pro Bono三个方面分享其从业经验。
 
在Pro Bono从业原因这个环节,彭艳学姐分享了她的求学经历、担任CRM China咨询顾问、执行DFID项目、担任C40和Clear Air Asia亚洲区代表等近30年的职业生涯,结合具体案例讲述她职场生涯中的每一个转折点。讲述其如何开始从事Pro Bono,并于2016年12月,在北京注册成立国内首个专注专业志愿的公益基金会——博能志愿公益基金会。在每一个案例中,彭学姐都会提出一些对同学们职场生涯大有裨益的建议。


在谁可以从事Pro Bono环节,彭学姐解释Pro Bono的内涵,用数据说明我国在慈善捐赠、Pro Bono发展、社会问题解决方面,与发达国家存在的巨大差距。而Pro Bono所提倡的专业志愿服务在缩小社会差距、提升公众参与以及搭建社会沟通桥梁方面有巨大的影响力。彭学姐向同学们讲述博能基金会几个发起人的案例,告诉同学们,只要有心解决社会问题,并跟随自己的兴趣点,运用专业知识积极参与,谁都可以成为Pro Bono的志愿者。

在论述跨国公司和Pro Bono的关系时,彭学姐详细阐述Pro Bono为企业发展和职员成长带来的益处,并用其在从业中接触到的诸如惠普、领英等在企业内部管理中纳入Pro Bono的公司的案例,说明Pro Bono的益处。
 
最后彭学姐耐心回答同学们提出的诸如CSR和Pro Bono的关系、我国企业参与Pro Bono数量和行业分布、彭学姐印象最深的咨询案例等问题。
 
同学们对学姐百忙之中抽出时间来与大家分享其职场经验表示衷心的感谢,祝愿博能志愿公益基金会发展越来越好,Pro Bono可以扎根中国。
 
(彭艳,中美中心1989-90级校友。北京博能志愿公益基金会创始理事长。北京大学法学学士、硕士,加拿大多伦多大学全奖博士课程,加拿大多伦多大学和约克大学访问学者。ERM 咨询顾问,DFID 项目官员,C40东亚区总监,Clean Air Asia 中国区总监。)
 

关于博能志愿公益基金会

 

撰稿人:郝卓超
返回原图
/