中美中心校友云南喜林苑创始人Brian Linden先生讲座

时间:2014-11-14浏览:3设置

中美中心校友云南喜林苑创始人BrianLinden先生讲座

可持续发展的旅游模式

 

2014年11月13日晚,中美中心校友,喜林苑创始人Brian Linden(林登)先生于中美文化研究中心为中心的学生们讲述了一个美国人心中的中国梦。Brian是推广可持续旅游模式的身体力行者,他以切身体会就“中国旅游模式的创新”与同学们进行了交流互动。

 

从1984年开始,Brian就旅居中国,后来他和妻子Jeanee在云南创办了喜林苑。喜林苑不仅一家旅店,更是一个跨文化交流的平台,它在创建之初就定位为让更多的外国人了解到中国淳朴真实的少数民族文化,并且为保护中国传统的文化遗产贡献力量。时至今日,喜林苑已荣获国内外多个奖项并且受到中外媒体的广泛报道。 

Brian先生将喜林苑的成功主要归结为两个因素:一是坚持不懈的动力,致力于将喜林苑打造为一种创新的旅游体验模式;二是不忘初心,他始终将文化保护放在首位,而不被商业利益所诱惑。喜林苑创建之初也遇到过很多困难,包括与政府的沟通、获得当地村民的理解等方面。通过坚持不懈的付出和努力,喜林苑现在得到当地政府的大力支持、当地村民的信赖以及诸多和其他机构合作的机会。

旅游业是一个国家的重要行业之一,它不仅可以带来直接的旅游收入,增加更多的就业机会,还是传统和文化的重要传承载体。中国境内旅游人数和次数逐年上升,Brian看到了中国旅游业的巨大发展潜力,但是却将喜林苑定位在不同的旅游模式。传统旅游模式中开发商往往注重短期的商业利益,以至于景区被过度商业化,缺乏当地文化的真实性。喜林苑的理念是注重游客的真实体验、当地文化的保护、当地居民的需要等一系列有助于可持续推动旅游的方式。近20年里旅游业的发展也在召唤新的旅游模式的诞生。丽江的过度开发饱受诟病,联合国教科文组织世界遗产中心2000年认为丽江古城“商业氛围和旅行氛围过于强烈,侵蚀了传统文化,旅游和现代化的出现导致古城面临文化危机”。喜林苑则是推崇文化遗产保护以及同时考虑当地居民、政府以及开发商利益的可持续的旅游模式理念。Brian先生也提到了喜林苑所做的一些项目,包括陶艺以及厨艺教学,和美国顶尖的初高中学校合作的教育与志愿服务学习项目、庆祝当地传统节日和西方节日等项目。Brian还分享了进行文化遗产保护项目的步骤,给出了在中国有效开发可持续的旅游模式的建议,同时也指出了喜林苑现在面临的发展困境,希望可以有更多的年轻人加入到喜林苑。

讲座最后,中心学生积极地与Brian先生进行互动,以自己体验的旅游模式和Brian先生交流感想和看法。

 

(撰稿人:凡玉芹-中美中心2013届证书班校友)

返回原图
/