2014校友返校活动之职业经验分享座谈

时间:2014-11-14浏览:3设置

2014年11月8日,中美中心校友返校日,众多校友从四面八方返回母校,感怀师恩,重温青春,再叙同窗之情,更与学弟学妹们分享了宝贵的职业经验。值得一提的是,更有美方校友不远千里从大洋彼岸赶来参加此次活动。

就业一直是中心同学最关心的问题,就此问题,四位校友就“第一份工作,第一份挑战”为主题给大家做了分享。

 

周雷校友的经历非常丰富,2004年进新华社后分到了北京新华社对外部,又被派遣到云南锻炼。他认为要在社会中做好自己的工作,需要vision, ambitionand imagination。工作中一定会遇到各种各样自己意想不到的挫折,师兄教导我们不能气馁,要将磨损的经历变成个人财富。

 

曲瑞涵师姐在找工作的时候压力非常大,由于参加工作这个决定下得比较晚,所以周围的人都找到了工作时,自己却没有。后来自己主动出击,找来美国律所的合伙人的邮箱,一个一个发邮件给他们,最终找到一份实习。她形容自己的工作很累,非常挑战人的极限,经常要在凌晨起来工作。在繁忙的工作当中,没有什么思考的时间和机会,最大的挑战就是工作时间长、机械的重复性的劳动、压力很大。师姐说好在自己没有放弃,都熬了过来,整个人成长很多。

 

在苹果刚参加工作的Joy师兄则用一口流利的英文给我们讲述他在苹果的生活的点滴。新的岗位有时定位不太明确,太多的出差很令人头疼,出差久了还时而会觉得孤独。可是自己毕竟年轻,需要经历这些历练才能成长更快,爬得更高。他告诫我们不要担心被自己的dream job/company拒绝,因为或许他们不是自己真正的dream job,有可能之后的工作更能符合自己的性格,要保持一个好心态。

 

杨琳师姐非常具有亲和力,她始终面带微笑。在发改委工作的杨师姐有着丰富的与人打交道的经验,而作为女强人的她用自己的故事指导我们,尤其是女生,如何去处理家庭与工作的关系,如何在公私之间找到一个平衡。

美方校友也给大家倾情分享了working in China的切身经历。五位校友Taylor, Emily,Trevor, Gary, Frank鼓励大家在中国去寻找自己喜欢的工作。校友们基于他们自身的求职经历,告诫大家,在求职时一定要想清楚自己希望从这份工作中得到什么。

 

由于在中国求职和在美国有很大差别,校友们首先给大家介绍了一些基本的差异从而打消了国际同学的很多困惑。比如在中国和美国manager的概念有时很不相同。另一方面,在中国,收入和待遇相比与美国也会有很大差异。刚开始工作时,中国的工资或许很低,在某些企业甚至会非常低,但工作的涨幅或许却比较高。校友们提醒大家要从长远的眼光来看一份工作的好坏。

 

此外,美方校友们非常用心,给大家提了一些具体的建议。比如找工作时要仔细看合同,早点协商好薪水、住宿、医疗和假期等问题。有可能的话最好要研究下中国劳动法。在与上司相处时,要恰当地提建议,要顾及老板和同事的面子。在最后,校友们一致认为作为HNC的一员我们有很大的竞争力,他们鼓励学弟学妹努力学习,贮备知识,以后在职场中大展宏图!

(撰稿人:孙霁伟)

返回原图
/