Jim Heller校友有关在使馆工作之职业发展的讲座报道

时间:2014-10-23浏览:3设置


1021日晚,中美中心1991-1992校友、美国驻华使馆政治处副处长Jim Heller先生在中心为师生做了一场关于美国外交职业发展的讲座。Jim Heller先生曾经在北京、华盛顿、基辅等多个城市从事外交工作, 并与区域重建队一起在伊拉克埃尔比勒工作了18个月,讲座围绕Jim先生的外交经历展开,着重介绍了使馆工作的职业发展。美方主任Cornelius C. Kubler及副主任Milo Manley出席了本次讲座。


Jim先生介绍了美国外交部的工作,主要可以分为以下几个方面:首先是政治事务方向,包括国际政治,美国对外政策,中美关系等内容;其次是公共事务方向,包括文化建设与交流,教育问题。在公共事务的分支下还有经济、金融方向,主要包括微观、宏观研究,传统经济分析等方面。另外还有一个发展方向是管理咨询顾问,此方向涉及人道主义、环境问题、污染整治、信息保护和支持等。 除此之外,Jim Heller表示外交部门还有很多种职业发展方向,同学们可以选择自己感兴趣的方向深入了解。

由于外交工作的特点,JimHeller认为虽然会遇到很多困难和紧急情况,却非常有意义,值得每个学生尝试。因为三年一换的轮岗制度,Jim Heller和他的同事有机会在美国、欧洲、亚洲、非洲的很多个国家工作,与当地的同事一起解决问题,应对紧急情况。

在互动环节,同学们对于外交部门的工作细节非常感兴趣。Jim解释说每个职位的工作细节都不一样。在被派驻北京时,每天都会有很多紧急事务需要处理。他们现在正与中国有关部门一起讨论应对埃博拉病毒的有效对策,与医生们一起制定有效的健康保护体系。有同学问Jim Heller在中国学习和工作多年,最大的感受是什么。他表示中国在过去的二十年里经济发展迅速,城镇化进程加快,让他感受到了中国的巨大潜力。关于美国驻华大使馆喜欢招收哪种类型的毕业生,Jim先生表示他们非常喜欢有国际化背景,在中国生活过的学生,尤其是中美中心和SAIS的毕业生。并欢迎中美中心的学生申请驻华大使馆的工作。

讲座过程中,JimHeller先生还对中美中心表示了诚挚的感谢,并非常怀念二十多年前在中心的学习生活。Jim先生也对中心近年的发展表示赞许。

(撰稿人:周慕鸿)



返回原图
/