中美中心环球论坛第108期:杨明秋博士讲座报道

时间:2014-06-18浏览:1设置


5月28日(星期三)下午3点,上海万丰文化传播有限公司总经理、蜘蛛网创始人杨明秋博士在中心C103就“自主创业与职业发展经验分享---大学、职业与创业”话题开展了讲座。

杨明秋博士在讲座开始,首先表达了对于中心的感谢之情;作为中心95-96级的校友,杨明秋波博士回忆了中心对于自己成长过程中了解外部世界的帮助,同时诙谐谦虚地表示希望“尽量讲一些干货”,也就是通过分享自己的经验,给在座的各位中心学生带去一些比较有借鉴意义的参考。

整场讲座分为七大部分,第一部分是“我的创业之路”。杨明秋博士介绍了自己从书生到职业经理人,从职业高管到创业者,从金融行业到文化互联网的转变。在选择投身于文化互联网的创业领域前,杨明秋博士指出自己其实通过先前的经历,了解了比较多的项目并且得到了相当的锻炼,从而积累了一定的创业基础,更是具有了创业的意志。

杨明秋博士作为上海万丰文化传播有限公司总经理,有着非常成功的创业经历;对于万丰文化的发展,杨明秋博士在第二部分着重阐述了万丰文化的创新之路。首先是模式(渠道),杨明秋博士说明万丰文化主要是用互联网提供文化服务,包括文化产品、创意产品;并将在未来发展基于智慧社区、金融社区产生的文化消费数据,给上游提供咨询,让他们及时做调整。在此基础上,万丰文化自己也可以介入投资,并将从演出开始,今年就将展开话剧方向的投资。其次是终端,也就是互联网、移动互联网、社区和行业终端的创新。接着是客户需要,蜘蛛网就发掘客户的需要,将电影社交化,举办如单身专场等等。然后是衍生价值,比如电影票0元购的活动,看似没有利润,但其实人流就是价值;可以通过定位客户令相应厂商进行产品推广,比如化妆品。简而言之,就是把电子商务作为媒体,用于推广其余业务。最后是产品互动,比如买票赠刊,可以用电影票以较低的成本获取新客户成本低,并利用此进行互动;通过和杂志进行合作,来推广杂志。

在介绍创业经历后,杨明秋博士在第三部分中与我们探讨了自己对于在大学中应当得到什么的理解,其中包括关于某个领域的专业化的知识体系、志同道合的朋友也就是能带来阳光、正能量的朋友,形成新的对以后从事某一工作有益的思维模式。

从大学自然延伸到了职业,杨明秋博士在第四部分中从四个角度介绍了自己对于职业的理解:首先是选择与责任,在现在的社会职业选择越来越自由化,但选择之后应当承担一定的责任,在这一点上即便受过良好教育的年轻人,也未必有良好的认识。但事实上,有责任的人会比较快地得到机会。杨明秋博士运用自己在招聘过程中,更加注重的是能够担当责任的人而不是其他来进行说明。其次是思维与命运,杨明秋博士分享了人的思维方式从工作角度来说一种是吃小亏、占大便宜,另一种是占小便宜、吃大亏。前一种人可能在短期内会获取一定的利益,但是从长期来看,这类人会给他人留下不能合作的印象,相反阻碍了自己长远的职业发展。而后一种人,虽然吃些小亏,但是会在与他人合作的长期过程中,受到他人尊敬,从而得到机会。杨明秋博士运用自己的工作经验,勉励在座的同学们工作中不要拒绝去做一些分外的事情,这样一些“吃亏”从长期来说或许就是机会。接着是激情与坚韧,杨明秋博士幽默地分析始终的坚持最难的,如果能够激情地坚持,就能成功。最后是喧嚣与独善。在当今社会,价值观自由化是一种趋势,但个人不应当被随意摇摆。杨明秋博士形象地引用了“两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山”的著名诗句,希望大家坚持自己的目标,不要背负负面的东西,努力朝着目标前行。

在职业后的创业部分,杨明秋博士则是凭借经典的创业成功案例来告诉我们创业成功的关键是组织能力的建设,创业的准备包含物质准备、心理准备,创业者应当具备坚持以及用于创新的品质,这样方能在创业过程中准备迎接随时都会有的挑战。

在第六部分人生战略中,杨明秋博士提出了一下四点建议:第一是抓住逻辑与本质,避免现象化,这样的例子包括面试题中要求概括优点、缺点;第二是差异化或者总成本领先这两种战略的识别与运用,前者的典型例子是苹果手机,它在面世时具有其他产品没有的功能,后者则更为常见,比如说在产品差不多的状况下,比别人便宜就能获得市场。这样的战略同样能够适用于个人:个人的天赋首先要自己挖掘,在自己与别人没有太大差别的前提下,就要注重时间的管理,要运用更多时间做对的事而不是让时间被碎片化;第三是本性与成功,人的本性是好吃懒做,但从个人成功角度来看,如果要成功的话,就要远离本性,从营销角度来说,靠近本性、抓住消费者的弱点就能获得产品的胜利。第四是短期与长期,也就是短期舍,长期得。在没有的时候,要获得,就先要给予,这样可以认识比较多的人、结识比较多的朋友。

在以上讲座的基础上,杨明秋博士还向我们推荐了相关的书籍,如《蓝海战略》、《怪诞行为学》等。

在最后的提问环节,杨明秋博士与在座的同学们进行了热烈的交流。整场讲座在轻松愉悦的氛围下落下帷幕。

 

 

                                                    徐姗

 

返回原图
/