【南京大学校报】南大学子在文书中发掘商机

时间:2014-05-21浏览:12设置

2014年,南京大学“三三制”教学改革进入第五个年头。其中,创业就业类人才培养计划步入快车道。在学校领导的高度重视和校教务处的组织引导下,就业创业类人才培养方案稳步建设,逐步完善,已经有很多同学实实在在受益,走上了创业的青春大道。

由南京大学中美中心研二学生黄宇人牵头创立的“MyDocumate我的文书伙伴”留学文书与咨询公司在成立短短三年内总营业额已达150万元人民币。南大青年学子凭借自己的独到眼光用心经营,和国内外伙伴通力合作,成为新一代的“国际合伙人”。

“MyDocumate”是一家为个人与企业客户提供地道国际语言优化服务的网络平台。公司自年成立至今成功服务10家企业客户和超过1500位个人客户,网站累计独立访客近50000人。2012年,“MyDocumate”公司获得南京大学国家级大学生创业训练项目称号并获得10000元项目资金支持。然而万事开头难,数字与荣誉的背后是创业初期的坚持和不懈努力。

2011年秋天,南大商学院已经保研的黄宇人难得空闲。在上海实习期间,他发现身边不少人在为各种申请文书发愁。对身边讯息敏感的他在此发现商机——帮助有意向出国留学的同学修改申请文书。他与当时在南大交流访问的英籍律师Andy决定合作,他负责营销推广,Andy负责编辑招募和文书修改。经过几番市场调研,黄宇人又邀请到了感兴趣的南大伙伴,他们最终决定一搏。2012年5月,他和团队落地南京工业大学创业园,6月公司网站正式上线,7月公司注册成功。“那是一个忐忑的暑假”黄宇人回忆道,“每天都在想如何营销推广,生存是首要问题。”创业初期,黄宇人反复思量自己的经营模式和管理模式,力图为用户提供高质量、个性化的一站式文书服务,为员工打造积极自主的有趣工作环境。

“我们最初主要依靠学弟学妹口耳相传的方式推荐用户。”黄宇人说,“虽然伊始公司运营缓慢,但我们一直坚持公司理念和服务品质。”很快,质量出色、价格合理、服务优质的“MyDocumate”文书修改业务如星星之火渐成燎原之势,覆盖南京乃至全国诸多高校,惠及诸多出国学子。许多公司曾经的客户在留学成功后也逐步成为“MyDocumate”的海外咨询服务顾问。据黄宇人介绍,另外两位南大精英——来自中美中心的徐新和毕业于软件学院的卢勃也将正式加入“MyDocumate”团队,与自己携手共创业。

“南京是很好的创业地。”回溯为何决定在南京挖第一桶金,黄宇人如是说,“市委市政府重视创业,且南大为学生提供健全的政策支持和优厚的资金支持。” 对于大学生创业这个机遇与挑战并存的话题,黄宇人提出了自己的看法:“创业本身其实并不难,难在机会成本高。”大学生毕业后若选择从零开始创业势必要放弃成熟的企业、丰厚的年薪。勇于迈出第一步也就成功了一半。“我们年轻,有勇气面对潜在挑战,不畏惧失败。这是最好的年华,也是最难的岁月,创业‘正青春’”。黄宇人笑道。

谈到创业成功的秘诀,黄宇人颇有感悟。首先,创业要从关注身边的需求做起。“学生创业难在人脉和资金,却对学生群体的需求最有体会;同时也要多关注学校和社会对大学生创业的支持”。其次,他认为创业者要学会和人打交道,试着调整心态,以服务者的姿态与人相处。当然,团队意识必不可少。“我们控制团队人数,保证团队精英化,追求效率最大化,严格做好每一件事。”一路走来,黄宇人渐渐褪去书生的青涩,言语间流露着睿智与精干。创业之路虽辛苦,但披荆斩棘之后,苦尽甘来。黄宇人显得自信并对公司未来充满希望。

据悉,“MyDocumate我的文书伙伴”经校教务处推荐,已经认真准备积极参加2014年“创青春”全国大学生创业计划大赛的创业实践项目,黄宇人和他的合伙人们希望从挑战杯创业大赛开始,踏上新的征途。


报道链接:http://news.nju.edu.cn/show_article_4_34433

返回原图
/