中美中心2014年职业发展日活动报道

时间:2014-03-20浏览:6设置

2014314,中心2013-2014级证书班学生和二年级硕士研究生赴上海万豪酒店,参加了一年一度的职业发展日(Career Day)培训活动。

 

上午11点半左右,大部队抵达了位于上海市黄浦区西藏中路的万豪酒店。在欢迎午宴上,中方主任何成洲、美方主任Jason Patent 以及学生就业咨询顾问Robert Shields先后发言。83-85JHU-SAIS校友、现任沃尔玛集团女性经济赋权部的资深总监 Beth Keck女士作了主题发言。

中美中心在上海有丰富的校友资源,之前毕业的中心校友已成为金融、咨询、法律、NGO等各个行业的精英,出类拔萃,更有富有企业家精神的中心校友开创自己的事业,并取得了巨大的成功。在Career Day这一天,他们抽出宝贵的时间,前来与新的HNCer们分享自己的成长经历,职业经验,为正在准备走向职业生涯的同学们答疑解惑,与同学们共同分享他们的职业经验。

下午一点,涉及四个不同职业领域的小组讨论会同时开始,同学们根据自己的职业发展方向选择自己感兴趣的专题小组。每一轮小组会谈中,首先由演讲嘉宾介绍自身的职业轨迹,目前所在行业的动态和最新发展情况,以及在职场中的心得体会,接下来嘉宾们一一解答同学们提出的问题。学生与嘉宾双方都很珍惜此次相互交流的机会,中心同学从中汲取丰富的职业经验知识,而嘉宾们也能从解疑答惑中感受到同学们的热情与朝气。

 

在以企业家Entrepreneurship为主题的讨论会上,来自Tristate司的校友Josh Perlman先生就该公司将Nautica Jack Wolfskin等品牌引入中国的始末为线索,介绍了一个企业家应该具备的战略眼光和思维。来自Just Grapes公司的Jonathan Li先生和来自ChinaSenseJennifer Pan女士以及中心校友分别结合自己的学习、工作和创业经历,与同学们分享了在创业的过程当中最需要具备的企业家所应该具备的素质和精神。

 

在非盈利组织NPO环节的讨论会上,来自Am Cham Shanghai, The Maryland Center, Social Venture Group, Collective Responsibility 的中心校友Karen女士、Fang Hui女士、Trevor先生、Zoe女士分别为同学们分析了NPO在中国的发展情况,特别是他们自己与政府打交道、组织志愿者的一些经验。 Fang Hui女士结合自己的教育和工作经历,鼓励同学们在尝试进入NPO行业之前,先对不同的职业多多进行尝试,最后再来从事NPO的行业;Karen女士指出,在NGO行业,同样非常需要企业家的精神和素质。其他的校友也传达了致力于帮助社会可持续发展的理念和信心,鼓励同学们在从事NPO行业之前,一定要确认自己真正对此感兴趣,并能够维持住自己的工作激情,这样才可能一直做下去并且很快乐。

 

在法律Law主题的讨论会上,来自富而德Freshfields Bruckhaus Deringer、中伦Zhong Lun Law Firm等律师事务所的Michael Han律师、Zhou Yang律师和来自澳大利亚,现在正在上海执业的中心校友Max律师分别从自己的执业经历出发,分别对中心的中国学生与国际学生关于从事法律职业的要求、律师应当具备的素养、律所面试中应当注意的技巧和不同种类的法律实务类型进行了介绍。

 

晚上六点十五分,中心在万豪酒店以鸡尾酒酒会的形式为大家准备了香甜的美酒与可口的食物,在一片欢乐的气氛中,中心同学、校友和嘉宾们欢聚一堂,谈笑风生,相互问候,了解彼此的职业发展情况,同学们得以借此更加自由的形式同校友和嘉宾增进了解、联络感情。职业发展日的活动在绚烂的都市夜景中渐渐落幕。

 

 

撰稿人:李信一

返回原图
/