中美中心2013年职业发展日活动报道

时间:2013-03-29浏览:2设置

 
      2013年3月22日,中美中心一年一度的职业发展日(Career Day)培训活动拉开帷幕。2012级证书班学生及二年级硕士生奔赴上海,开始了以职业发展为主题的充实的一天。
 
     上午10点半左右,大部队抵达了位于上海五角场附近的德勤华永会计师事务所。一改往日休闲的打扮,黑色西装白色衬衫再加皮鞋公文包,身着职业套装的同学们精神抖擞,显得十分干练。在欢迎午宴上,中方主任黄成凤、美方主任Jason Patent 以及学生就业咨询顾问Robert Shields先后发言。
 
 
 
 
      现在国富银行担任要职的SAIS毕业的校友 Han Lin 先生为我们做了精彩的演讲。他特别强调要在实践中培养销售的能力,并提供了五点建议:一,学会与人沟通的技巧,在发邮件、打电话和面对面的交流中,要针对你的听者,简洁明确的表达。第二,培养自己讲故事的能力,因为故事的形式更能深入人心。第三,要建立和经营自己的社交网络,社交网络对于就业很重要。第四,学会平衡工作、家庭和个人生活。第五,学会存钱和投资理财。最后他强调,在面试中,比起专业知识的衡量,应聘者在交流中能给人舒服、愉快的感觉是最重要的,随后,他还一一回答了同学们的问题。
 
 
      下午一点,四个不同领域的小组讨论会同时开始,同学们根据自己的职业发展方向选择自己感兴趣的讨论组。中美中心在上海有丰富的校友资源,之前毕业的中心校友已成为金融、咨询、法律、NGO等各个行业的精英,出类拔萃,更有富有企业家精神的中心校友开创自己的事业,并且非常成功。在Career Day这一天,他们抽出宝贵的时间,前来与新的HNCer们分享自己的成长经历,职业经验,为正在准备走向职业生涯的同学们答疑解惑,甚至提供实习、工作的机会。
 
 
 
      在以媒体为主题的讨论会上,来自爱德曼(Edelman)国际公关公司的执行总裁陶郁民, 道琼斯(Dow Jones)通讯社中国分社社长沈宏和《中国经济评论》杂志(China Economic Review)的中心校友分别为同学们讲述了自己的求职和工作经历,强调了要保持对工作的激情和好奇心,以及在具体工作中需要的灵活、耐心和坚持的品质。他们回答了诸多同学的问题,现场互动频繁、气氛热烈。在非政府组织和非盈利组织(NGO)的讨论会上,现在The Gates Foundation,Collective Responsibility 和Bean工作的中心校友为同学们分析了NGO在中国的发展情况,特别是他们自己与政府打交道、组织志愿者的一些经验,传达了致力于帮助社会可持续发展的理念和信心,鼓励同学们做自己喜欢和认同的事业,不必受名利的驱使,因为只有让你感到有激情、有价值感的事情,你才可能一直做下去并且很快乐。在经济(Business)主题专场,现任上海联亚商业有限公司的执行董事裴嘉思(Josh Perlman),喜林苑(The Linden Group)的执行总经理林登,以及在Apple和P&G工作的中心校友们都与本届同学分享了在创业和大公司工作的诸多感受和经验。另外,在咨询、金融等其他主题的讨论会上,同学们也听得津津有味。有了前辈们经验的分享和指导,同学们对于今后职业生涯的选择有了更多的自信。
 
      晚上七点,在上海斯格威铂尔曼大酒店负一层举行了自助晚宴,在上海工作的各界SAIS和中心校友欢聚一堂,相谈甚欢。现任微软公司副总裁,大中华区法律及公司事务部(LCA)总经理陈实先生应邀前来,给大家做了精彩的演讲。他自2011年起负责统管大中华区政府、社区以及所有相关法律事务。在演讲中,他回顾了自己的学习、工作经历,介绍了很多有意思的故事和宝贵的经验,同学们认真聆听,收获颇多。
 
 
 
      在之后的晚宴中,觥筹交错间,同学们认识了很多已经工作的校友,大家互相交换名片,愉快的交流着彼此的学习和生活。9点半左右,在上海繁华的夜色中,载着中心同学的大巴缓缓启动,同学们满载着关于职业发展方面的收获结束了短暂但却无比充实的Career Day上海之旅。   
 
 
 
                                            
                              
                                                                                                                        撰稿人:范海丹
返回原图
/