中美中心2012年职业发展日活动报道

时间:2012-03-26浏览:2设置

 

2012316日(星期五),中美中心证书班学生及二年级硕士生赴上海斯格威大酒店,参加了一年一度的职业发展日(Career Day) 培训活动。

 

在抵达酒店之后,同学们首先参加了由中美两主任主持、’94-’95届校友裴嘉思Josh Perlman作主题发言的午宴。Perlman先生现任上海联亚商业有限公司(Shanghai Tristate Enterprises Co., Ltd.) 执行董事,他回顾了自己在中心学习和生活的难忘日子,对同学们进行了鼓励和展望。

 

下午是三场不同领域的专题讨论会,由同学们从自身情况出发,根据意愿自主选择。笔者所参加的第一场讨论会的主讲人是公益组织及创业家通道,仁人家居的赵秋婉校友及Transist公司的创始人Calvin Chin先生。赵秋婉女士是中心’06-’07届校友,她向大家详细叙述了国内“非政府组织”发展的现状,以及中心同学可以从事及发展的方向。Calvin Chin先生则从个人经历出发,叙述了创业的心路历程,尤其鼓励大家做“觉得自己有意义的人”,达到社会价值与个人价值的统一。

 

第二场讨论会的主讲人是来自来宝集团Noble Group丘博保险公司Chubb Insurance等大型外企工作多年、有着丰富经验的三位人力资源专家,主讲人从实际出发,毫无保留地告诉同学们企业需要的人才类型,以及在面试中需要注意的因素。同时,针对中美中心特殊的教育模式,三位主讲人也分析了中心同学的优势所在,鼓励大家在就业选择时集中目标,有的放矢。

 

咨询行业因其覆盖范围大、涵盖专业广,历年来成为很多中心毕业生的求职意向所在。同样,三场咨询业小组讨论会也吸引了很多同学的关注。在第三场讨论中,三位主讲人恰好都是中心校友。他们向师弟师妹们详细解释了作为一名咨询顾问的日常工作,需要在校掌握的基础知识,以及初入社会时应当注意的方方面面。针对国际学生,校友们还特别分析了国际学生特有的求职途径。主讲人们毫无保留的经历分享让大家受益匪浅。

 

晚上,在斯格威大酒店50楼的La Ciel餐厅举行了自助晚宴。同学们和应邀前来参加聚会的各位校友进行了轻松愉快的谈话。Career Day上海之行在缓缓落下的夜幕中画上完美的句点。

 

       撰稿人:耿雨超

 

返回原图
/