中美中心2011年职业发展指导座谈会

时间:2011-03-08浏览:2设置

 

201134日下午三时,三位人力资源专家给中心学生带来了一场有关职业发展的小组讨论会。这三位专家分别是来自丘博保险公司(Chubb Insurance)的Tina Huang女士,来自来宝集团(Noble Group)Jeff Zhai先生,和来自摩根士丹利(Morgan Stanley)的Mike Wang先生。参与此次讨论会的中心学生都着正装出席,显得十分干练,这使得整个会场的气氛与职场十分相似。

 

 

三位专家从公司的管理角度出发,给出了在求职、入职、以及职业规划等方面的建议。在求职的时候,作为招聘方,通常会从个人能力(专业能力、表达能力等)、求职动机(是否对该职位感兴趣等)、性格(是否与本公司文化契合、沟通能力)等方面判断应聘者。在入职后,新人要想在职场上顺利生存,很重要的一点就是在入职培训之前了解清楚公司的结构、运行和制度等,有不清楚的地方及时询问公司分配给你的顾问或其他同事。而对于以后的职业规划,包括如何晋升、跳槽等问题,三位专家也给出了自己的意见。入职后,如果发现公司的奖励机制很合理的话,作为公司员工最好不要主动提及什么时候才能晋升或者加工资等;但如若公司奖励机制不完备的话,员工就可以用一种合适的方式主动向上级询问。另外,至于换工作,三位专家一致认为不要轻易换公司或者换工作。他们强调,在现在的各个行业中,很重要的一点就是职业特征、专业人员特质(professionalism),而一个职场新人要想成为行内专家(professional)的话,至少要通过三到五年的时间去积累工作经历和技巧。因此,不要轻易换工作。

 

在三位专家简洁地介绍和建议后,同学们纷纷提出了自己的问题,包括贵单位是否提供实习机会、如何才能找到好的实习机会、实习经历有多重要、女性在职场上的处境等。三位专家就这些问题一一给出了详细的回答。

 

座谈会持续了近二个小时,最后在学生们的热烈掌声中结束。

 

 

                                                            撰稿人:曾全


返回原图
/